| Título:  | Planta de produção de acetona a partir da desidrogenação de isopropanol |
| Autor(es):  | Morais, André Luís Pires de Soroa, Gabriel Felizola de Santana, Lucas Oliveira Custódio, Maísa Ferreira Gomes, Taís Marra Sousa, Tatiane Gomes Serafim, Tayane Alencar Marques |
| Orientador(es):  | Linares León, José Joaquín |
| Assunto:  | Planta química Desidrogenação Coluna de destilação Torres de destilação |
| Data de apresentação:  | 2022 |
| Data de publicação:  | 29-Mar-2023 |
| Referência:  | MORAIS, André Luís Pires de; SOROA, Gabriel Felizola de; SANTANA, Lucas Oliveira et al. Planta de produção de acetona a partir da desidrogenação de isopropanol. 2022. 148 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo:  | A Engenharia Química é um campo da ciência que elabora processos físico químicos de transformação de matéria-prima em escala industrial. Dessa forma, este  projeto teve como objetivo a implementação de uma planta química de produção de  acetona a partir da desidrogenação do 2-propanol (IPA). O sistema possuiu duas  colunas de destilação e uma de absorção, que aumentaram o grau de pureza do  produto final e permitiram atingir a conversão molar de 99,62%. Participaram também  as bombas para a circulação dos produtos na planta, reator para a conversão de  matéria-prima em produto, trocadores de calor para aquecer ou resfriar as correntes  de processo, entre outros equipamentos. Ainda foi utilizado o software Aspen
HYSYS® para efetuar simulações e foi elaborado um diagrama de processo e  instrumentação (P&ID) para uma das torres de destilação, com a inserção de todos  os elementos necessários de instrumentação, controle e segurança. Ademais, com a  avaliação econômica, notou-se uma boa rentabilidade da planta química, com  destaque na reutilização do hidrogênio. Por fim, o projeto ainda foi analisado  ambientalmente, no qual demonstrou aproveitamento de matéria-prima e alternativa  para a redução de desperdícios. |
| Abstract:  | Chemical Engineering is a field of science that elaborates physical-chemical  processes of raw material transformation on an industrial scale. Thus, this project  aimed to implement a chemical plant for the production of acetone from the  dehydrogenation of 2-propanol (IPA). The system had two distillation columns and one  absorption column, which increased the degree of purity of the final product and  allowed to reach a molar conversion of 99.62%. Pumps for circulating products in the  plant, reactor for converting raw material into product, heat exchangers to heat or cool  process streams, among other equipment, also participated. The Aspen HYSYS® software was also used to perform simulations and a process and instrumentation  diagram (P&ID) was prepared for one of the distillation towers, with the insertion of all  necessary instrumentation, control and safety elements. In addition, with the economic  evaluation, a good profitability of the chemical plant was noted, with emphasis on the  reuse of hydrogen. Finally, it was also studied environmentally, without a project to  use raw material and an alternative to reduce waste. |
| Informações adicionais:  | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022. |
| Licença:  | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |