Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34352
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_NathaliaDeCarvalhoTorres_tcc.pdf480,27 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto da pandemia de Covid-19 na arrecadação de ICMS e ISS no Distrito Federal
Autor(es): Torres, Nathália de Carvalho
Orientador(es): Pereira, Clésia Camilo
Assunto: Impostos - arrecadação
Arrecadação de tributos
Data de apresentação: 25-Out-2021
Data de publicação: 28-Mar-2023
Referência: TORRES, Nathália de Carvalho. O impacto da pandemia de Covid-19 na arrecadação de ICMS e ISS no Distrito Federal. 2021. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O objetivo central do trabalho é responder o questionamento “A pandemia de covid-19 teve impacto na arrecadação de ICMS e ISS do Distrito Federal?”. Trata-se de pesquisa explicativa e qualiquantitativa, com análise dos dados de arrecadação de ICMS e ISS de 2010 a 2020. A pandemia de coronavírus teve impacto na economia do Distrito Federal e como consequência na arrecadação de tributos do ente. Mas apesar dela, as receitas tributárias do DF aumentaram em 4,48%. A arrecadação de ICMS, principal fonte de receita tributária do Distrito Federal, cresceu 5,5% no ano de 2020 em comparação ao ano de 2019, impactada principalmente pelos setores de energia e comércio atacadista, com aumento de na arrecadação de 183,8% e 8,5% respectivamente. Já a arrecadação de ISS sofreu queda de 6,87%, causada principalmente pela retração no setor de serviços à família, como é o caso de Diversões e Ensino, com queda de 60,79% e 12,87%, nesta ordem. A pesquisa visa trazer contribuições para a percepção, por parte da sociedade e do governo, das consequências da pandemia de covid-19 na arrecadação DF.
Abstract: The main objective of the work is to answer the question “Has the covid-19 pandemic impacted the collection of ICMS and ISS in the Federal District?”. This is an explanatory and quali-quantitative research, with analysis of ICMS and ISS collection data from 2010 to 2020. The coronavirus pandemic had an impact on the economy of the Federal District and, as a consequence, on the entity's tax collection. But despite it, the DF's tax revenues increased by 4.48%. ICMS collection, the main source of tax revenue in the Federal District, grew 5.5% in 2020 compared to 2019, mainly impacted by the energy and wholesale sectors, with an increase in collection of 183.8% and 8.5% respectively. The collection of ISS fell by 6.87%, mainly caused by the downturn in the family services sector, as is the case of Entertainment and Education, with a drop of 60.79% and 12.87%, in that order. The research aims to contribute to the perception, on the part of society and government, of the consequences of the covid-19 pandemic in DF collection.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.