Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sá, Luiz César de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Luiz Felipe Martos de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luiz Felipe Martos de. Usos da linguagem no século XVI espanhol : os escritos do Frei Domingo de Santo Tomás. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa investigação tem o objetivo de, a partir dos escritos do frei Domingo de Santo
Tomás, a saber a “Grammatica o Arte de la lengua general de los Indios de los Reynos del Perú
(1560) e o Vocabulario de la lengua general del Perú (1560), caracterizar determinados usos da língua, de modo a marcar as ressonâncias dessas formas textuais para o sucesso do projeto imperial espanhol. Procurou-se demonstrar como a importância outorgada à comunicação escrita no século XVI, conferiu às gramáticas de línguas indígenas uma posição central no imperativo teológico da colonização, bem como associada ao valor diferencial do castelhano com os idiomas sujeitos a um processo de redução gráfica da língua, contribuiu para a sustentação do caráter místico do império espanhol, o que contribuiu na formulação das principais tópicas dominicanas sobre os ameríndios do Peru. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gramática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Retórica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escrita - estilo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Textos literários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguística textual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espanha | pt_BR |
dc.title | Usos da linguagem no século XVI espanhol: os escritos do Frei Domingo de Santo Tomás | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-04-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research has the objective of, based on the writings of Fray Domingo de Santo
Tomás, namely the "Grammatica o Arte de la lengua general de los Indios de los Reynos del
Perú (1560) and the "Vocabulario de la lengua general del Perú (1560)", to characterize certain uses of the language, in order to mark the resonances of these textual forms for the success of the Spanish imperial project. We sought to demonstrate how the importance given to written communication in the 16th century, gave grammars of indigenous languages a central position in the theological imperative of colonization, as well as associated with the differential value of
Castilian with languages subjected to a process of graphic reduction of the language, contributed to sustaining the mystical character of the Spanish empire, which contributed in theformulation of the main Dominican topics about the Amerindians of Peru. | pt_BR |