Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34346
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MariaJoseDosReisLisboa_tcc.pdf25,93 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Krisley-
dc.contributor.author: Lisboa, Maria José dos Reis-
dc.identifier.citation: LISBOA, Maria José dos Reis. Climate-­smart agriculture na região do PISF: uma avaliação de viabilidade econômica em tecnologia de aquaponia no Município de Cabrobó -­ Pernambuco. 2021. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
dc.description.abstract: O Nordeste Setentrional brasileiro é reconhecidamente estigmatizado pelas secas que assolam a região. Embora, desde o século XIX, figuras importantes do cenário político nacional idealizavam a transposição, ela só veio a ocorrer com o Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF). Diante dessa novidade, surgem demandas por pesquisas e políticas públicas que sejam capazes de contribuir com o desenvolvimento local e com a gestão otimizada desses recursos hídricos. Além desses desafios, somam­-se ainda, o aumento da população mundial e intrínseca necessidade de produção de alimentos, a conjuntura histórica do semiárido permeada de desigualdades que foram agravadas pelos impactos da Covid­19, os desafios decorrentes das mudanças climáticas e outros. Nesse contexto, a aquaponia se mostra uma tecnologia capaz de enfrentar muitas dessas adversidades com menor consumo de água, atendendo a critérios de sustentabilidade da Climate­Smart Agriculture (CSA), também apresentando crescimento exponencial em pesquisas realizadas no exterior acerca do assunto. Desse modo, o presente trabalho buscou examinar a viabilidade econômica quanto à implementação da tecnologia em aquaponia como alternativa de subsistência e criação de receitas no município Cabrobó, em Pernambuco, um dos beneficiados pelo PISF. Para o estudo de caso, foram usadas como referências três publicações: dois documentos técnicos, um da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, 2014), o outro da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e um artigo, de Silva e Passel (2020), que avaliou o projeto Aquaponova. Os dados foram levantados de diversas fontes, sendo uma das principais base de dados, as Centrais de Abastecimentos (CEASAS). Os resultados da presente pesquisa apresentaram­-se favoráveis em todos os critérios financeiros utilizados como ferramentas de análise para a tomada de decisão: Valor Presente Líquido (VPL), Valor Futuro Líquido (VFL), Valor Uniforme Líquido (VUL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Índice de Lucratividade (IL). Confirmando o potencial da atividade como alternativa à insegurança alimentar, bem como apta a gerar receitas para as famílias, sendo uma provável opção de fomento ao desenvolvimento regional, hábil a causar externalidades sociais positivas.
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Irrigação agrícola
dc.title: Climate-­smart agriculture na região do PISF : uma avaliação de viabilidade econômica em tecnologia de aquaponia no Município de Cabrobó -­ Pernambuco
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Northern Northeast of Brazil is stigmatized by the droughts in the region. Whilst, since the 19th century, important figures on the national political scene have idealized the transposition; it only came about with the São Francisco River Integration Project (PISF). This new reality demands for research and public policies that are capable of contributing to local development and the optimized management of these water resources. Furthermore, aspects such as the increase in world’s population and the intrinsic need for food production, the historical situation of the semi­arid region which is permeated by inequalities that were aggravated by the impacts of Covid­19, the challenges arising from climate change and others situations, they are some of the objections that add to the problem. In this context, aquaponics is a technology capable of facing many of these adversities with less water consumption, meeting the sustainability criteria of the Climate­Smart Agriculture (CSA), besides showing exponential growth in research carried out abroad on the subject. Thus, this study sought to examine the economic feasibility of implementing technology in aquaponics as an option for subsistence and income generation in the municipality of Cabrobó, in Pernambuco, one of the beneficiaries of the PISF. For the case study, three publications were used as references: two technical documents, one from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, 2014), the other from the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa), and an article from Silva and Passel (2020), who evaluated the Aquaponova project. Data were collected from different sources, one of the main databases being the Centrals of Supply (CEASAS). The results of this research show feasibility in all financial criteria used as analysis tools for decision making: Net Present Value (NPV), Net Future Value (NFV), Net Uniform Value (NUV), Internal Rate of Return (IRR) and Profitability Index (PI). It confirms the activity’s potential as an alternative to food insecurity as well as being able to generate income for families, in addition to being a likely option for promoting regional development capable of causing positive social externalities.