Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campos, Edmilson Soares | - |
dc.contributor.author | França, Marcelo de | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Marcelo de. Gestão ambiental: uma análise de fatores sócioeconômicos e ambientais impactantes no gasto público. 2021. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa traz uma análise a respeito do comportamento dos gastos com gestão ambiental na esfera estadual, no período de 2013 a 2019, buscando-se compreender quais as variáveis e características que interferem no montante de dispêndios realizados nessa função pelos estados brasileiros, além de uma possível interdependência espacial entre os mesmos. Foi efetuada uma análise teórica a fim de descrever quais eram as variáveis e as características próprias que pudessem ter influência no gasto. Após a abordagem teórica, fez-se o uso do software GeoDa, o qual serve como um auxiliar à análise de dados espaciais, utilizando-se de ferramentas georreferenciais tendo como objetivo relacionar informações estaduais e suas variáveis. Para mensurar a correlação espacial, utilizou-se o índice I de Moran o qual infere dependência espacial entre os estados. No que tange à influência que as variáveis exercem sobre a gestão ambiental, foi feita uma regressão espacial utilizando as funções gastos totais com gestão ambiental; para o período de 2013 a 2019. Os resultados indicaram que a depender dos anos, as variáveis interferem no nível de gasto estadual, além de apontar clusters do tipo Baixo-Baixo em estados da região Norte e do tipo Alto-Alto nos estados da região Sudeste. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gasto público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.title | Gestão ambiental : uma análise de fatores sócioeconômicos e ambientais impactantes no gasto público | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research provides an analysis of the behavior of expenditure on environmental management at the state level, in the period from 2013 to 2019, seeking to understand which variables and characteristics affect the amount of expenditure made in this function by Brazilian states, in addition to a possible spatial interdependence between them. A theoretical analysis was carried out in order to describe which were the variables and characteristics that could influence expenditure. After the theoretical approach, the GeoDa software was used, which serves as an aid to the analysis of spatial data, using geo-referential tools with the objective of relating state information and its variables. To measure the spatial correlation, the Moran I index was used, which infers spatial dependence between states. Regarding the influence that the variables exert on environmental management, a spatial regression was performed using the total expenditure functions on environmental management, for the period from 2013 to 2019.
The results indicated that, depending on the years, the variables interfere with the level of state spending, in addition to pointing out clusters of the Low-Low type in states in the North region and the High-High type in the states of the region Southeast. | pt_BR |