Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34308
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LuccaFortesToledo_tcc.pdf642,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Wagner Rodrigues dos-
dc.contributor.author: Toledo, Lucca Fortes-
dc.identifier.citation: TOLEDO, Lucca Fortes. Criptomoedas: uma visão sobre a classificação contábil. 2021. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
dc.description.abstract: Desde sua criação em 2008, o Bitcoin tem se valorizado, além de ser adotado por diversas entidades públicas e privadas. Enquanto os contadores do mundo passam a incluir criptomoedas no balanço patrimonial de empresas, o IASB ainda não estabeleceu um padrão internacional para a contabilização desses ativos. Portanto, este trabalho se trata de uma pesquisa exploratória-qualitativa, com o objetivo de analisar qual seria uma classificação contábil adequada para as criptomoedas, com base nas normas contábeis já existentes e em outros estudos já realizados sobre o tema. Outras criptomoedas além do Bitcoin (altcoins) também são brevemente abordadas na base teórica da obra. Ao fim da pesquisa, conclui-se que possíveis classificações contábeis para as criptomoedas seriam moedas estrangeiras, investimentos ou estoques (em caso de intenção de revenda). Porém, supõe-se que o Bitcoin ainda possa ser utilizado como caixa e equivalentes, à medida que seu preços estabiliza e é adotado por mais entidades. Espera-se que este trabalho incentive a realização de novas pesquisas, não só sobre Bitcoin e as altcoins, mas também sobre as outras possíveis aplicações da tecnologia blockchain.
dc.subject.keyword: Bitcoin
dc.subject.keyword: Criptomoeda
dc.subject.keyword: Blockchain
dc.subject.keyword: Moeda digital
dc.title: Criptomoedas : uma visão sobre a classificação contábil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Since its creation in 2008, Bitcoin has gained value, in addition to being adopted by several private and public entities. While the world’s accountants start to include cryptocurrencies in the balance sheet of companies, the IASB has not yet established an international standard for the accounting measurements of these assets. Ergo, this work is an exploratory-qualitative research aiming to analyze what would be an adequate accounting classification for digital currencies, based on existing accounting standards and other studies already carried out on the subject. Other cryptocurrencies besides Bitcoin (altcoins) are also briefly addressed in the theoretical basis of the work. At the end of the research, it is concluded that possible accounting classification for cryptocurrencies would be foreign currencies, investments or inventory (in case of intention to resale). However, it is supposed that Bitcoin might still be used as cash and cash equivalents as its price stabilizes and it’s adopted by more entities. It is hoped that this work will encourage further research, not only on Bitcoin and altcoins, but also on other possible applications of blockchain technology.