Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34307
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucasCardosoDaSilvaCoelho_tcc.pdf475,33 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Jomar Miranda-
dc.contributor.author: Coelho, Lucas Cardoso da Silva-
dc.identifier.citation: COELHO, Lucas Cardoso da Silva. Qualidade da informação contábil: uma investigação quanto ao value relevance das empresas brasileiras em tempos de Covid-19. 2021. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
dc.description.abstract: O surgimento de uma crise sanitária de âmbito global desencadeou problemas na sociedade atual, dentre eles, problemas de ordem econômica e social. Medidas restritivas foram aplicadas, afetando diversas empresas e mercados. Nesse cenário, é essencial que os usuários da informação tenham acesso a informações relevantes e confiáveis para a tomada de decisão. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar se as informações prestadas pelas empresas no período de coronavírus estão sendo usadas nas avaliações dos usuários, ou seja, se possuem value relevance. A amostra da pesquisa correspondeu a 302 empresas listadas na B3 , os dados foram coletados trimestre a trimestre, totalizando 8.689 observações no período de 2010 a 2020 (apenas os três primeiros trimestres). Para análise dos dados foi utilizada regressão linear múltipla com dados em painel e efeitos fixos, tendo por base o modelo de Ohlson (1995). Também foi incluída uma variável dummy que assume 1 para o período com presença de coronavírus e 0 para as demais situações, além de variáveis de controle. Os resultados mostram que o coronavírus teve significância estatística e está positivamente relacionado ao valor de mercado das empresas. Isso significa dizer que durante os três primeiros trimestres de 2020, período de impacto do Covid-19, as demonstrações contábeis foram úteis aos usuários da informação contábil e essas refletiram nas decisões tomadas por esses usuários, afetando positivamente o valor de mercado das empresas. Já a interação entre a variável dummy e o patrimônio líquido mostrou que o PL das empresas possui value relevance, contudo, negativo. Ou seja, durante 2020 o PL foi usado para tomar decisões que afetaram negativamente o valor de mercado.
dc.subject.keyword: Informação contábil
dc.subject.keyword: Empresas - patrimônio líquido
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.title: Qualidade da informação contábil : uma investigação quanto ao value relevance das empresas brasileiras em tempos de Covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The emergence of a global health crisis triggered several problems in postmodern society, including economic and social problems. Restrictive measures were applied, affecting several companies and markets. In this scenario, it is essential that information users have access to relevant and reliable information for decision-making. The objective of this study, therefore, was to verify whether the information provided by the companies during this period was being used in the evaluations of users, i.e. if they have value relevance. The survey sample corresponded to 302 companies listed in B3 ; the data was collected quarter by quarter, totaling 8,689 observations in the period from 2010 to 2020 (only the first three quarters). Multiple linear regression with panel data and fixed effects were used for data analysis, based on the famous Ohlson model (1995). A dummy variable was also included which took the value of 1 for the period with the presence of the coronavirus and 0 for the other situations, in addition to control variables. The results show that the coronavirus had statistical significance and is positively related to the market value of companies. This means that during the first three quarters of 2020, the impact period of Covid-19, the accounting statements were useful to the users of the accounting information and that they were reflected in the decisions made by these users, positively affecting the market value of the companies. The interaction between the dummy variable and equity, on the other hand, showed that the equity of the companies had a negative value relevance. That is, during 2020, equity was used to make decisions that negatively affected the market value.