| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Botelho, Ducineli Régis | - |
| dc.contributor.author | Amaral, Lorrany Rezende do | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Lorrany Rezende do. Comportamento financeiro dos investidores brasileiros: uma análise à luz das finanças comportamentais durante a pandemia da Covid-19. 2021. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em 2020, os indivíduos passaram por diversas mudanças em decorrência da pandemia da
Covid-19. Novos hábitos e costumes foram adotados para o enfrentamento da doença, refletindo nas finanças e no comportamento financeiro da população, especialmente dos investidores.
Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo analisar as mudanças no padrão das decisões de investimento dos brasileiros ocasionadas pela pandemia da Covid-19, fundamentando-se nas finanças comportamentais. Para atingir o objetivo da pesquisa, realizou-se a coleta de dados sobre os três produtos financeiros em que os brasileiros mais aplicam seus recursos que são: a poupança, os fundos de investimento e ações. As informações foram adquiridas nos sítios eletrônicos da Anbima, Banco Central do Brasil (BCB) e pela Brasil Bolsa Balcão (B3). Foi realizada uma análise dos movimentos de mercado de cada variável e posteriormente fez-se uma correlação estatística com a finalidade de encontrar uma relação negativa entre as variáveis, indicando a migração de um investimento para o outro. Pretendeu-se com essa análise verificar se durante o período de pandemia, os investidores brasileiros migraram suas aplicações da variável da poupança, que é a mais popular, para as outras duas variáveis a fim de buscar ganhos financeiros. Os resultados não indicaram uma relação significativa, apontando que os investidores não migraram seus recursos da poupança para as demais variáveis, além de que o viés da aversão ao risco se sobrepôs ao viés da aversão à perda. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Finanças comportamentais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alfabetização financeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.title | Comportamento financeiro dos investidores brasileiros : uma análise à luz das finanças comportamentais durante a pandemia da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-10-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In 2020, individuals experienced several changes because of the Covid-19 pandemic. New habits and customs were developed to deal with the disease, reflecting on the finances and financial behavior of the population, especially investors. So, the present study had the objective of analyzing the changes in the standards of investment decisions of Brazilians caused by the
Covid-19 pandemic, based on the Behavioral Finance. To achieve the objective of the research, it was collected information about the three financial products in which Brazilians invest the most their resources, which are: savings accounts, investment funds and stocks. The information was acquired from the websites of Anbima, the Brazilian Central Bank (BCB) and
Brazilian stock exchange (B3). An analysis of the market movements of each variable was carried out and after that a statistical correlation was made with the purpose of finding a negative relationship between the variables, indicating the migration from one investment to the other. The purpose of this analysis was to find out if during the pandemic period, Brazilian investors migrated their investments from the savings accounts, which is the most popular, to the other two variables to look for financial gains. The results didn't indicate a significant relation, indicating that investors didn't migrate their resources from savings accounts to the other variables and that the risk aversion bias overcame the loss aversion bias. | pt_BR |