| Título: | Uma revisão da literatura sobre a relação entre características organizacionais e rentabilidade de hospitais |
| Autor(es): | Nunes, Júlio Cesar dos Santos |
| Orientador(es): | Guerra, Mariana |
| Assunto: | Hospitais - análise financeira Gestão hospitalar Análise financeira |
| Data de apresentação: | 29-Out-2021 |
| Data de publicação: | 24-Mar-2023 |
| Referência: | NUNES, Júlio Cesar dos Santos. Uma revisão da literatura sobre a relação entre características organizacionais e rentabilidade de hospitais. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho revisou estudos publicados na literatura científica que relacionam aspectos organizacionais e indicadores de rentabilidade de hospitais prestadores de serviços, com e sem fins lucrativos. Mesmo com a grande relevância para o Sistema
Único de Saúde (SUS) no Brasil, existem poucos estudos recentes em âmbito nacional que tratem sobre essa relação nos hospitais, em virtude da complexidade e as especificidades dessas organizações. Para isso procurou-se na literatura existente as características organizacionais mais relevantes que distinguem os hospitais, juntamente com os estudos empíricos realizados sobre a temática. Para a busca dos artigos a serem revisados no presente estudo, foram utilizados os mecanismos de busca na internet, a saber: Google Acadêmico e o portal de periódicos CAPES. Empregou-se os seguintes critérios: Pesquisa por palavras-chaves – “hospitais”, “hospitalar”, “rentabilidade”,
“desempenho financeiro”, “organização”, “tamanho” e “porte” –, e suas combinações, utilizadas para buscar artigos em inglês e português nas bases de dados nacionais e internacionais; Limitação aos artigos de língua inglesa e portuguesa publicados integralmente (acesso ao documento completo) nas revistas científicas internacionais indexadas nas bases de dados do Portal de Periódicos da CAPES de 2005 a 2020. Diante dos critérios de busca estabelecidos e após a eliminação dos artigos que não cumpriram os critérios para inclusão, foram escolhidos os estudos por relevância, resultando em 16 publicações, com base nesses estudos revisados, buscou-se refletir sobre os indicadores financeiros de rentabilidade utilizados para avaliação de hospitais. Mesmo que os resultados comparativos atingidos com esse estudo sejam inconclusivos, eles podem indicar uma condição de baixa rentabilidade e de baixa liquidez das organizações hospitalares sem e com finalidades lucrativas. |
| Abstract: | This paper seeks to review the studies published in the scientific literature that relate organizational aspects and profitability indicators of service provider hospitals, with and without profit. Even with the great relevance for the Unified Health System (SUS) in
Brazil, there are few recent studies nationwide that address this relationship in hospitals, due to the complexity and specificities of these organizations. For this, the most relevant organizational characteristics that distinguish hospitals were searched in the existing literature, together with empirical studies carried out on the subject. To search for the articles to be reviewed in this study, internet search engines were used, namely: Academic
Google and the CAPES journal portal. The following criteria were used: Search by keywords - "hospital", "hospital", "profitability", "financial performance",
"organization", "size" and "size" -, and their combinations, used to search articles in
English and Portuguese in national and international databases; Limitation to articles in
English and Portuguese fully published (access to the full document) in international scientific journals indexed in the databases of the CAPES Journal Portal from 2005 to
2020. In view of the established search criteria and after the elimination of articles that do not met the inclusion criteria, the studies were chosen by relevance, resulting in 16 publications, based on these reviewed studies, we sought to reflect on the financial indicators of profitability used to assess hospitals. Even though the comparative results achieved with this study are inconclusive, they may indicate a condition of low profitability and low liquidity of hospital organizations without and with profitable purposes. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |