Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34300
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JosueBarbosaDeSouza_tcc.pdf512,76 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A influência da governança corporativa no desempenho econômico das empresas estatais : uma análise a partir da lei nº 13.303/2016
Autor(es): Souza, Josué Barbosa de
Orientador(es): Gonçalves, Rodrigo de Souza
Assunto: Governança corporativa
Demonstrações financeiras
Empresas públicas
Data de apresentação: 25-Out-2021
Data de publicação: 23-Mar-2023
Referência: SOUZA, Josué Barbosa de. A influência da governança corporativa no desempenho econômico das empresas estatais: uma análise a partir da lei nº 13.303/2016. 2021. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este estudo tem por objetivo investigar a relação entre a governança corporativa e o desempenho econômico nas empresas estatais federais. Para tanto, utilizou-se como métrica para medir a qualidade da governança corporativa o 4º Ciclo de avaliação do Indicador de Governança – IGSEST, referente ao exercício de 2019. A amostra final da população é composta por 37 empresas estatais federais. Os dados foram extraídos da Economática®, para as empresas de capital aberto, e do Panorama das Estatais, para as demais empresas, exceto Eletrosul que foram obtidos em suas demonstrações financeiras. Foram utilizados os testes Kolmogorov-Smirnov para a normalidade e Kruskal-Wallis para a significância. Os resultados encontrados não demonstram evidências sobre a relação entre governança corporativa e desempenho econômico das empresas estatais, medidos pelo ROA e ROE.
Abstract: This study aims to investigate the relationship between corporate governance and economic performance in federal state enterprises. To this end, the 4th Governance Indicator Evaluation Cycle (IG-SEST) for the financial year 2019 was used as a metric to measure the quality of corporate governance. The final sample of the population is composed of 37 federal state companies. The data were extracted from Economática®, for publicly traded companies, and from the State Overview, for the other companies, except Eletrosul that were obtained in their financial statements. The Kolmogorov-Smirnov tests were used for normality and Kruskal-Wallis for significance. The results found show no evidence on the relationship between corporate governance and economic performance of state-owned enterprises, measured by ROA and ROE.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.