Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
dc.contributor.author | Leite, Gustavo Barbosa | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Gustavo Barbosa. Determinantes para a adoção do hedge accounting pelas instituições financeiras no Brasil. 2021. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve por objetivo identificar os fatores determinantes que possam explicar e/ou justificar a adoção do hedge accounting pelos bancos que operam no mercado brasileiro e publicam suas demonstrações financeiras de acordo com as normas IFRS. Para a realização da pesquisa foram analisadas 232 demonstrações financeiras, de todos os 40 bancos que atuam no Brasil e as publicam em IFRS, referentes ao período de 2015 a 2020. Com base no modelo desenvolvido e no método estatístico de análise de regressão sobre os dados coletados, os resultados apontaram que os principais fatores determinantes para a adoção do hedge accounting por parte das entidades escopo da pesquisa são os bancos: de controle privado; listados na B3; com investimentos no exterior; e com maior participação das carteiras de crédito a clientes e títulos e valores mobiliários na estrutura patrimonial da entidade. A análise dessas determinantes é relevante à medida que se torna importante saber de que forma os grandes bancos que atuam no Brasil realizam a proteção do seu capital e de seus investidores, principalmente, devido as suas relevantes posições no cenário econômico brasileiro e no funcionamento e estabilidade do setor financeiro no país. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bancos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demonstrações financeiras | pt_BR |
dc.title | Determinantes para a adoção do hedge accounting pelas instituições financeiras no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this research is to identify the determining factors that may explain and/or justify the adoption of hedge accounting by banks operating in Brazil and publishing their financial statements in accordance with IFRS standards. To carry out the research, 232
IFRS financial statements from 40 banks operating in Brazil through their headquarters, branch or subsidiary, and published in the period from 2015 to 2020, were analyzed. Based on the model developed and on the statistical method of analysis of regression on the data collected, the results showed that the main determining factors for the adoption of hedge accounting by the entities that were the scope of the research are: the fact that they are private banks, listed in Brazil, Bolsa, Balcão, B3 (Brazilian stock exchange), have a relationship with the overseas market (whether by head office, branch or subsidiary) and have a greater share of credit portfolio to customers and bonds and securities in relation to total assets. The main possible justifications for these determinants are the fact that they are banks whose management is more concerned with risk exposure and seeks to protect their portfolios and, consequently, the result, with the use of hedge operations and hedge accounting. In addition, they may be banks whose management is more inclined to provide better accounting disclosure, bringing more security and reliability to shareholders, investors and the market in general | pt_BR |