Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3427
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_QuessiadeNoronhaRocha.pdf3,67 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Siqueira, Mario Benjamim Baptista de-
dc.contributor.author: Rocha, Quéssia de Noronha-
dc.identifier.citation: ROCHA, Quéssia de Noronha. Gestão de energia de resíduos de biomassa: otimização da distribuição geográfica das unidades industriais de geração de energia. 2011. xi, 97 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho busca, através da otimização linear e da utilização do programa GAMS, identificar localizações ótimas para o estabelecimento de usinas termelétricas que possam utilizar os resíduos de madeira oriundos de serrarias no Estado do Pará. O processo tecnológico a ser otimizado envolve a densificação energética dos resíduos de biomassa, através da peletização, o transporte da biomassa até as termoelétricas, a utilização dessa energia através de gaseificação ou combustão direta para a geração de eletricidade. A função a ser otimizada foi o custo ambiental e do uso de combustível para o transporte da biomassa. Também foram calculados custos de transporte entre unidades de densificação e usinas, custos de densificação e custos ambientais de emissão de carbono para ambos os processos; foram calculadas as receitas geradas pela venda de energia elétrica e pelo carbono evitado. Do total de R$17.683.510,00 anuais gastos com a peletização, 0,7% corresponderam a custos ambientais; de R$14.690.896,00 gastos com transporte, 1,2% foram custos ambientais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work seeks, though the linear optimization and the use of the GAMS program, to identify optimal locations for the establishment of thermoelectric plants that can utilize the wood residues originated from sawmills in the state of Pará. The technological process to be optimized involves the energetic densification of the biomass residues, through the pelletization, the biomass transportation to the thermoelectric plants, the energy utilization through the gasification or the direct combustion for the energy generation. The function to be optimized was the environmental cost and the fuel use for the biomass transport cost. Transportation costs between the densification and plants, costs of densification and environmental costs of carbon emission from both processes were calculated; they were also calculated the revenue generated by the electric energy sales and by the avoided carbon emissions. From the total of annual R$17.683.510,00 spent with the pelletization, 0,7% correspond to environmental costs; from R$14.690.896,00 spent with transportation, 1,2% were environmental costs.en
dc.subject.keyword: Energia elétrica - produçãoen
dc.subject.keyword: Energia da biomassaen
dc.subject.keyword: Resíduos como combustívelen
dc.subject.keyword: Usinas termoelétricasen
dc.title: Gestão de energia de resíduos de biomassa : otimização da distribuição geográfica das unidades industriais de geração de energiaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-05-07T12:10:25Z-
dc.date.submitted: 2011-11-30-
dc.language.iso: Portuguêsen