Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34279
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielLaerthVieriaPereira_tcc.pdf417,96 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Antônio Carlos dos-
dc.contributor.author: Pereira, Gabriel Laerth Vieira-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Gabriel Laerth Vieira. A rigidez orçamentária em tempos de crise pandêmica da COVID-19. 2021. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
dc.description.abstract: Considerando a situação atual de calamidade pública por conta de uma pandemia provocada pelo vírus da COVID-19, as crescentes diminuições na arrecadação por conta das medidas de contenção à doença e a inflexibilidade estrutural do orçamento público, este trabalho se propõem a analisar o comportamento dos gastos federais no ano de 2020, e também a questão da rigidez orçamentária. Para tanto, foi realizado uma análise comparativa entre os órgãos orçamentários, o comportamento dos gastos discricionários e vinculados, as fontes de recursos destes e também foram analisados os gastos específicos com a COVID-19. Os resultados apontaram que a situação de calamidade pública comprometeu amplamente o orçamento público, e a questão da rigidez orçamentária foi intensificada, o que fez com que a gestão orçamentária durante a pandemia fosse dificultada.
dc.subject.keyword: Gasto público
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.title: A rigidez orçamentária em tempos de crise pandêmica da COVID-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Considering the current situation of public calamity due to a pandemic caused by the COVID19, the increasing decreases in revenue due to measures to contain the disease and the structural inflexibility of the public budget, this research aims to analyze the behavior of federal expenditures in the year 2020, and the issue of budget rigidity. For this purpose, a comparative analysis was carried out between the budgetary agencies, the behavior of discretionary and related expenditures, their sources of funds, and specific expenditures with COVID-19 were also analyzed. The results showed that the situation of public calamity largely commited the public budget, and the issue of budgetary rigidity was intensified, which made the budget management difficult during the pandemic.