Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34253
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielaDeBritoRodriguesSilva_tcc.pdf2,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Abimael de Jesus Barros-
dc.contributor.author: Silva, Gabriela de Brito Rodrigues-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela de Brito Rodrigues. A contribuição das auditorias internas das Universidades Federais para a qualidade da informação contábil pública. 2021. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
dc.description.abstract: As Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), são componentes da administração indireta federal, nesse cenário, conforme a Constituição brasileira, a fiscalização contábil, financeira, operacional e patrimonial dessas entidades é exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, bem como pelo sistema de controle interno de cada Poder. Diante disso, tem-se o Plano Anual de Auditoria Interna (PAINT) como o instrumento de planejamento para que as atividades da auditoria realizadas pelas instituições sejam eficientes. E o Relatório Anual de Auditoria (RAINT) como instrumento de divulgação das atividades desenvolvidas pela Auditoria Interna. Esse estudo teve como objetivo geral mapear as recomendações sobre os procedimentos dos ativos, passivos, receitas e despesas que contribuem com a qualidade da informação contábil das Universidades Federais. Foi realizado o levantamento dos PAINTS e RAINTS de cada uma das IFES. Cabe ressaltar que apenas 61 universidades divulgaram os relatórios em questão de maneira acessível em seus sítios eletrônicos, portanto, a amostra se restringiu a esse número, a partir disso foram documentados os principais trabalhos realizados em prol da melhoria na auditoria financeira, assim como do atendimento ao processo de convergência às normas internacionais de contabilidade. Os resultados demonstram uma tendência ao aperfeiçoamento dos controles internos dentro das entidades, além de uma curva de crescimento entre as ações de auditoria financeira/ patrimonial. No entanto, algumas instituições não apresentaram o PAINT tampouco o RAINT, fato que dificulta a emissão do Parecer Anual de Auditoria bem como uma gestão proativa e eficiente.
dc.subject.keyword: Contabilidade pública
dc.subject.keyword: Auditoria interna
dc.title: A contribuição das auditorias internas das Universidades Federais para a qualidade da informação contábil pública
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Federal Institutions of Higher Education (IFES) are components of the indirect federal administration, in this scenario, according to the Brazilian Constitution, the accounting, a financial, operational, and patrimonial inspection of these entities is exercised by the National Congress, through external control, as well as by the system of internal control of each Power. Therefore, there is the Annual Internal Audit Plan (PAINT) as the instrument so that the audit activities carried out by the institutions are efficient. This study aimed to analyze the adequacy of federal universities to the financial audit manual published by the Federal Court of Auditors in order to follow the trend of the work of auditing as an internal control. A survey of the PAINTS and RAINTS of each of the IFES was carried out and the major efforts towards the financial audit improvement were documents, as well as compliance with the convergence process with international accounting standards. The results show that there is a tendency to improve internal controls within the entities, in addition to a growth curve between the actions of financial/equity audits. However, some institutions did not present the PAINT nor the RAINT, a fact that hinders the issuance of the Annual Audit Report as well as proactive and efficient management.