Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Abimael de Jesus Barros | - |
dc.contributor.author | Sousa, Fernanda Sinara Avelina de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Fernanda Sinara Avelina de. Auditoria interna governamental: indicador KPA 2.10: acesso pleno às informações, aos ativos e às pessoas da organização: de avaliação do PGMQ Modelo IA-CM. 2021. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Auditoria Interna Governamental, de acordo com a IN SFC nº 03, de 2017, é uma atividade independente e objetiva que auxilia as organizações públicas a realizarem seus objetivos, através da avaliação e melhoria dos processos de governança, de gerenciamento de riscos e de controles internos. Para tanto, é necessário que as unidades de auditoria interna governamentais (UAIGs) tenham acesso pleno a informações, ativos e pessoal da organização desde a fase de planejamento ao monitoramento das recomendações, de forma a conhecer e considerar os objetivos, as prioridades e os riscos das Unidades Auditadas. O presente trabalho busca avaliar o nível atual da Auditoria Interna da Universidade de Brasília (AUD
UnB), com relação ao KPA 2.10 – Acesso pleno às informações, aos ativos e às pessoas da organização, do Internal Audit Capability Model (IA-CM) do Institute of Internal Auditors
(IIA). O IA-CM é um modelo de maturidade voltado para o aperfeiçoamento da atividade de auditoria interna do setor público. A Controladoria Geral da União (CGU) através da Portaria nº 777, de 2019, recomendou que as UAIGs, ao implementarem um Programa de Gestão e
Melhoria da Qualidade (PGMQ), utilizem como referência o IA-CM. A AUD UnB se comprometeu a atingir o nível 2 do modelo até o ano de 2022. Pretendendo contribuir para o alcance desta meta, realizou-se uma pesquisa descritiva, com coleta de dados através de revisão documental e realização de entrevistas com os auditores internos da AUD UnB. As evidências reunidas apontam para a não conformidade dos processos desempenhados pela
AUD UnB com as atividades do KPA 2.10. Entretanto, os resultados encontrados identificaram oportunidades de melhoria, através da revisão do Regimento Interno da unidade e a publicação nos próximos anos do Manual da Atividade de Auditoria Interna da UnB. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria interna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governo Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.title | Auditoria interna governamental : indicador KPA 2.10 : acesso pleno às informações, aos ativos e às pessoas da organização : de avaliação do PGMQ Modelo IA-CM | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Governmental Internal Audit, according to IN SFC no. 03, of 2017, is an independent and objective activity that helps public organizations to achieve their objectives, through the assessment and improvement of governance, risk management and internal controls processes. Therefore, it is necessary that the governmental internal audit units (UAIGs) have full access to the organization's information, assets and staff, from a planning stage to the monitoring of recommendations, in order to know and consider the objectives, priorities and risks of the Audited Units. This paper seeks to assess the current level of the unit of Internal
Audit of the University of Brasília (AUD UnB), in relation to KPA 2.10 – Full Access to
Organization’s Information, Assets, and People, from the Internal Audit Capability Model
(IA-CM) of The Institute of Internal Auditors (IIA). The IA-CM is a maturity model aimed at improving the public sector's internal audit activity. The Controladoria Geral da União (CGU) through Portaria no. 777 of 2019, recommends that the UAIGs, when implementing a Quality
Assurance and Improvement Program (QAIP), use the IA-CM as a reference. The AUD UnB is committed to reaching level 2 of the model by the year 2022. Intending to contribute to achieving this goal, a descriptive research was carried out, with data collection through document review and interviews with AUD UnB internal auditors. The evidence gathered points to the non-compliance of the processes performed by AUD UnB with the activies of
KPA 2.10. However, the results found identified opportunities for improvement, through the revision of the unit's Internal Regiment and the publication of UnB's Internal Audit Activity
Manual, in the next years. | pt_BR |