Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34250
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FelipeNatividadeDeOrnelas_tcc.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de crédito rural com recursos do BNDES no Programa Moderagro de 2013 à 2020
Autor(es): Ornelas, Felipe Natividade de
Orientador(es): Fernandes, Bruno Vinícius Ramos
Assunto: Agronegócios
Investimentos
Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social (Brasil)
Data de apresentação: Nov-2021
Data de publicação: 22-Mar-2023
Referência: ORNELAS, Felipe Natividade de. Análise de crédito rural com recursos do BNDES no Programa Moderagro de 2013 à 2020. 2021. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O Agronegócio é a integração das operações que ocorrem antes, dentro e depois das porteiras das propriedades rurais, passando pelo sistema de transformação, industrialização e distribuição, formando as conhecidas cadeias produtivas, até o consumidor final. A expansão do agronegócio é evidente a cada ano, devido a esse constante crescimento os produtores rurais e as cooperativas utilizam recursos como o do BNDES para industrializar a produção e comercializar, por meio das finalidades do crédito rural como o de custeio, de investimento, de comercialização e de industrialização. Fato esse que fez o governo adotar medidas para colaborar com essa expansão, contribuindo com a criação de algumas modalidades de crédito rural. Este estudo possui o objetivo em uma análise de crédito rural com recursos do BNDES no programa Moderagro de 2013 à 2020, onde buscou identificar as modalidades e os subprogramas de financiamento disponibilizadas para o programa Moderagro com recursos do BNDES, considerando as principais características dos beneficiários dos recursos adquiridos. A metodologia deste estudo foi uma análise documental dos relatórios e matriz de dados divulgados pelo Banco Central do Brasil, verificando a evolução e as linhas de financiamento concedidas aos produtores rurais e suas cooperativas de produção. Dessa forma conclui-se que a atividade agrícola correspondeu pelo maior volume de valores contratados durante o período de análise, sendo R$ 2,89 bilhões de reais (54% dos recursos totais), porém no item de quantidade de contratos a atividade pecuária foi superior, possuindo 8.141 contratos. Para terminar notou-se o domínio do BNDES na concessão de recursos no programa Moderagro, representando 86% dos valores totais contratados.
Abstract: Agribusiness is the integration of operations that take place before, inside and after the gates of rural properties, passing through the transformation, industrialization and distribution system, forming the known production chains, all the way to the final consumer. The expansion of agribusiness is evident every year, due to this constant growth, rural producers and cooperatives use resources such as the BNDES to industrialize production and trade, through rural credit purposes such as funding, investment, commercialization and industrialization. This fact made the government adopt measures to collaborate with this expansion, contributing to the creation of some types of rural credit. This study has the objective of an analysis of rural credit with BNDES resources in the Moderagro program from 2013 to 2020, which sought to identify the financing modalities and subprograms made available for the Moderagro program with BNDES resources, considering the main characteristics of the beneficiaries of the acquired resources. The methodology of this study was a documentary analysis of the reports and data matrix released by the Central Bank of Brazil, verifying the evolution and lines of financing granted to rural producers and their production cooperatives. Thus, it is concluded that the agricultural activity accounted for the largest volume of contracted values during the period of analysis, being R$ 2.89 billion reais (54% of total resources), but in the item number of contracts, the livestock activity was superior, with 8,141 contracts. Finally, the BNDES' dominance in granting resources in the Moderagro program was noted, representing 86% of the total amounts contracted.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.