Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34247
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_TamiresSantos_TatianaMarcondes_tcc.pdf569,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ayupe, Kênnea Martins Almeida-
dc.contributor.author: Santos, Tamires Saboia-
dc.contributor.author: Marcondes, Tatiana Soares-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tamires Saboia; MARCONDES, Tatiana Soares. Fatores de risco biológicos influenciam o desenvolvimento motor no primeiro ano de vida? . 2021. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: Fatores biológicos podem influenciar o desenvolvimento motor em seu primeiro ano de vida. Estudos têm sido publicados para realizar uma correlação direta desses fatores para que se possa identificar um preditor. Objetivo: verificar a prevalência de atraso motor no primeiro ano de vida de lactentes com histórico de risco ao desenvolvimento e identificar preditores biológicos. Métodos: Estudo transversal, com 108 lactentes de 3 a 12 meses de idade, com fator de risco biológico para atraso no desenvolvimento motor: tipo de parto, sexo do lactente, gemelaridade, idade gestacional, peso nascimento, internação, complicações respiratórias, sepse, displasia broncopulmonar, reanimação neonatal, sofrimento fetal, uso de surfactante e hemorragia intraventricular. A AIMS avalia o desenvolvimento motor dos bebês, identificando possibilidade de atrasado em relação ao grupo normativo. Resultados: Nenhuma diferença significativa foi observada entre as variáveis de risco biológico para os lactentes com atraso no desenvolvimento motor quando comparado aos lactentes sem atraso no desenvolvimento motor (p>0.05). Resultados revelaram internação hospitalar e displasia broncopulmonar apresentam chances 3.395 e 2.017, respectivamente, maiores chances de atraso no desenvolvimento motor. Conclusão: Muitos fatores são historicamente associados ao desenvolvimento motor, porém não foi encontrado um preditor significativo. Todavia, este estudo demonstra que, quando sinais de atraso são identificados precocemente, pode-se reduzir os riscos de alterações futuras.
dc.subject.keyword: Desenvolvimento infantil
dc.subject.keyword: Crianças - crescimento
dc.subject.keyword: Prematuros - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Prematuros - tamanho ao nascer
dc.subject.keyword: Aparelho respiratório - doenças
dc.title: Fatores de risco biológicos influenciam o desenvolvimento motor no primeiro ano de vida?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract: 1: Biological factors can influence motor development in the first year of life. Studies have been published to perform a direct correlation of these factors so that a predictor can be identified. Objective: To verify the prevalence of motor delay in the first year of life in infants with a history of developmental risk and to identify biological predictors. Methods: Cross-sectional study, with 108 infants aged 3 to 12 months, with biological risk factor for delayed motor development: type of delivery, infant sex, twin pregnancy, gestational age, birth weight, hospitalization, respiratory complications, sepsis, bronchopulmonary dysplasia, neonatal resuscitation, fetal distress, use of surfactant and intraventricular hemorrhage. The AIMS assesses the infants' motor development, identifying the possibility of delay in relation to the normative group. Results: No significant differences were observed between the biological risk variables for infants with delayed motor development when compared to infants without delayed motor development (p>0.05). Results revealed that hospital admission and bronchopulmonary dysplasia had 3,395 and 2017, respectively, greater chances of delay in motor development. Conclusion: Many factors are historically associated with motor development, but no significant predictor was found. However, this study demonstrates that when signs of delay are identified early, the risks of future changes can be reduced.