Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34238
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BarbaraTaylineCamposPereira_tcc.pdf518,59 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Pereira, Bárbara Tayline Campos-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Bárbara Tayline Campos. Planejamento tributário: um estudo sobre alíquota efetiva dos tributos sobre o lucro no Brasil. 2021. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo verificar a existência de gestão tributária em empresas pertencentes à Bolsa de Valores de São Paulo (B3) por meio do cálculo da Taxa Efetiva de Imposto (ETR) e analisar quais fatores contribuem para que seu valor seja diferente da alíquota definida na legislação brasileira no período de 2015 a 2019. A ETR foi apurada pela divisão da despesa com IR / CSLL pelo resultado antes do imposto de renda, e para explicar seu comportamento, consideramos as seguintes variáveis no estudo: setor da economia em que a empresa atua, o tamanho, a parcela dos impostos diferidos, despesas financeiras e endividamento. A relação da ETR com as variáveis foi estudada por meio de dados em painel para todo o período e regressões lineares para cada um dos anos individualmente. Os resultados do estudo confirmaram a presença de evidências da ocorrência de gestão tributária. As variáveis que mais influenciaram a ETR foram a parcela dos impostos diferidos e o porte das empresas, com coeficientes negativos e positivos, respectivamente. As variáveis despesas financeiras e endividamento foram positivamente relevantes na análise geral, mas não se confirmaram na análise individual dos anos. Em relação à variável setor econômico, alguns setores foram relevantes em alguns anos, principalmente o setor de bens industriais. Porém, os valores não se destacaram na análise do período como um todo. Este estudo busca contribuir com o conhecimento no campo do planejamento tributário no Brasil.
dc.subject.keyword: Tributação
dc.subject.keyword: Empresas - finanças
dc.subject.keyword: Impostos
dc.title: Planejamento tributário : um estudo sobre alíquota efetiva dos tributos sobre o lucro no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aimed to verify the existence of tax management in companies belonging to the São Paulo Stock Exchange (B3) through the calculation of the Effective Tax Rate (ETR) and to analyze which factors contribute to its value is different from the rate defined in the Brazilian law in the period from 2015 to 2019. The ETR was calculation the expense with IR/CSLL by the result before income taxes, and to explain its behavior, we considered the following variables in the study: sector of the economy in which the company operate, the size, the portion of deferred taxes, financial expenses, and indebtedness. The relationship of ETR with the variables was studied using panel data for the whole period and linear regressions for each of the years individually. The study results confirmed the presence of evidence of the occurrence of tax management. The variables that had the most significant influence on the ETR were the portion of deferred taxes and the size of the companies, with negative and positive coefficients, respectively. The variables financial expenses and indebtedness were positively relevant in the overall analysis, but it was not confirmed in the individual analysis of the years. Regarding the economic sector variable, some sectors were relevant in some years, mainly the industrial goods sector. However, the values did not stand out in the analysis of the period as a whole. This study seeks to contribute to knowledge in the field of tax management in Brazil.