Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Ludmila de Melo | - |
dc.contributor.author | Moraes, Arianne Alencar de | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Arianne Alencar de. Maturidade em relação à gestão de riscos no agronegócio em empresas de pequeno e médio porte. 2021. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O referente trabalho tem como tema a Maturidade em relação à Gestão de Riscos no Agronegócio em Empresas de Pequeno e Médio Porte, contribuindo para a literatura do agronegócio que possui poucos estudos no tocante a empresas desse porte e para os gestores do agronegócio reforçando a sua importância ao se verificar as inúmeras possibilidades de riscos que podem afetar o agronegócio podendo causar prejuízos financeiros e não financeiros. O objetivo do artigo é colocar luz sobre o grau de maturidade dos gestores do agronegócio sobre a gestão de riscos corporativos utilizando uma pesquisa quantitativa de levantamento de dados pela aplicação de um questionário eletrônico.
Os resultados mostram que a ordem de classificação de maturidade em relação à gestão de riscos por setor é tecnológica, ambiental, biológico e climático, institucional, financeiro e operacional. Nenhum dos setores alcançou 80% de gestão de riscos, demonstrando que por mais que haja formas consolidadas de gestão de riscos corporativos ela não está sendo implementada ou priorizada no agronegócio. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agronegócios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas rurais | pt_BR |
dc.title | Maturidade em relação à gestão de riscos no agronegócio em empresas de pequeno e médio porte | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The following paper has as its theme the Maturity in relation to Risk Management in Agribusiness in Small and Medium-Sized Companies, contributing to the agribusiness literature that has few studies in relation to companies of this size and for agribusiness managers, reinforcing its importance when verifying the countless possibilities of risks that can affect agribusiness and cause financial and non-financial losses. The purpose of this paper is to shed light on the degree of maturity of agribusiness managers on corporate risk management using a quantitative survey of data collection through the application of an electronic questionnaire. The results show that the ranking order of maturity in relation to risk management by sector is technological, environmental, biological and climate, institutional, financial and operational. None of the sectors reached 80% of risk management, demonstrating that although there are consolidated forms of corporate risk management, it is not being implemented or prioritized in agribusiness. | pt_BR |