Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34235
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_UllyNeresLima_tcc.pdf604,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Política pública Maria da Penha online: extensão do enfrentamento da violência doméstica contra a mulher em tempos de pandemia
Autor(es): Lima, Ully Neres
Orientador(es): Machado, Marcela
Assunto: Violência doméstica
Pandemia
Violência contra as mulheres
Políticas públicas - mulheres
Plataforma Maria da Penha online
Plataformas digitais
Data de apresentação: 4-Out-2022
Data de publicação: 21-Mar-2023
Referência: LIMA, Ully Neres. Política pública Maria da Penha online : extensão do enfrentamento da violência doméstica contra a mulher em tempos de pandemia. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho pretendeu estudar a plataforma Maria da Penha online, um instrumento de ação pública dirigido pela Polícia Civil do Distrito Federal, o qual visa disponibilizar um atendimento a distância às vítimas de violência doméstica, possibilitando a queixa e a anexação de provas e a solicitação de medida protetiva de urgência, de modo online. Dessa forma, a presente monografia visa analisar a eficácia da Política Pública Maria da Penha online com base no impacto da ferramenta no quantitativo de ocorrências registradas antes e depois da pandemia, comparativamente com e sem o advento da ferramenta Maria da Penha online, na região do Distrito Federal, com o recorte de período entre janeiro de 2020 e junho de 2022, a partir do pressuposto que a ferramenta Maria da Penha online se demonstrou eficaz no que diz respeito ao número de ocorrências registradas. Em linhas gerais, o intuito é analisar a importância da ferramenta como inovação democrática para combater a violência contra a mulher, tendo em vista a limitação temporal da análise aqui proposta. Para essa análise ser efetuada, foi conduzida uma entrevista semiestruturada com um agente ligado diretamente a criação, implementação e funcionamento da plataforma. Com a metodologia de pesquisa qualitativa – indutiva, a monografia orienta-se por uma análise de informações extraídas do site da Secretaria de Segurança Pública do Distrito Federal (SSP/DF), mais especificamente de um relatório requisitado à Divisão de Análise Técnica e Estatística – DATE da PCDF. Ante ao que foi pesquisado, chegou-se à conclusão de que a plataforma Maria da Penha online ainda não alcançou a eficácia obtida pelo modo de denúncia presencial, ainda visto como o tradicional. Porém, demonstrou um crescimento de registros de ocorrências e passou a disponibilizar ao público feminino vítima de violência doméstica a opção de registrar a ocorrência rapidamente e, assim, obter medidas protetivas em um curto espaço de tempo.
Abstract: The present work aimed to study the Maria da Penha online platform, an instrument of public action directed by the Civil Police of the Federal District, which aims to provide remote assistance to victims of domestic violence, enabling the complaint and annexation of evidence and the request of urgent protective measure, online. In this way, the present monograph aims to analyze the effectiveness of the Maria da Penha Public Policy online based on the impact of the tool on the number of occurrences recorded before and after the pandemic, compared with and without the advent of the Maria da Penha online tool, in the region of Distrito Federal, with the period between January 2020 and June 2022, based on the assumption that the Maria da Penha online tool proved to be effective in terms of the number of recorded occurrences. For this analysis to be carried out, a semi-structured interview was conducted with an agent directly linked to the creation, implementation, and operation of the platform. With a qualitative – inductive research methodology, the monograph is guided by an analysis of information extracted from the website of the Public Security Department of the Federal District (SSP/DF), more specifically from a report requested from the Technical and Statistical Analysis Division – PCDF DATE. In view of what was researched, it was concluded that the Maria da Penha online platform has not yet reached the effectiveness obtained by the face-to-face complaint mode, still seen as the traditional one. However, it showed an increase in occurrence records and began to provide the female public, victims of domestic violence, with the option of registering the occurrence quickly and, thus, obtaining protective measures in a short period of time.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.