| Título: | Importância da Caixa para o crédito rural |
| Autor(es): | Silva, Antônio Juscelino Pinho da |
| Orientador(es): | Fernandes, Bruno Vinícius Ramos |
| Assunto: | Agronegócios Produção agrícola |
| Data de apresentação: | 4-Nov-2021 |
| Data de publicação: | 21-Mar-2023 |
| Referência: | SILVA, Antônio Juscelino Pinho da. Importância da Caixa para o crédito rural. 2021. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho buscou evidenciar a importância da CAIXA para o desenvolvimento e fortalecimento do agronegócio brasileiro, de acordo com as políticas públicas de governo. Como metodologia foi analisada a série histórica da
Matriz de Dados do Crédito Rural, disponível no site do Bacen, do ano de 2013 a 2020.
Na análise dos dados, foram considerados apenas os bancos públicos: BB, CAIXA e, para fins comparativos, os demais bancos públicos que possuem menor participação no setor foram agrupados na categoria “demais instituições”. Os dados dos empréstimos foram analisados por finalidade: custeio, investimento, comercialização e industrialização, por região, e por atividade: agrícola e pecuária. O crédito rural da
CAIXA financia despesas que vão desde o custeio de cada ciclo produtivo até investimentos em bens e serviços. Na análise dos dados foi possível verificar que a
CAIXA ocupa a segunda posição de recursos investidos no agronegócio, direcionando
70,95% dos empréstimos para recursos de custeio, 14,66% para comercialização,
10,23% para industrialização e 4,17% para investimento e a região que mais recebeu recursos foi a sul e na segunda posição a região centro-oeste, possuindo atuação em todas as regiões do Brasil. Em comparação com BB, os valores totais investidos pela
CAIXA no agronegócio são pequenos, mas em comparação com as demais instituições públicas tem grande peso. Com isso observa-se que a instituição traz dinamismo para o mercado, pois, ao longo dos sete anos analisados a CAIXA apresentou crescimento constante na concessão de crédito rural e ainda lançou linhas de crédito com recursos próprios. A análise dos dados permitiu demonstrar a importância da CAIXA para o desenvolvimento do crédito rural no país e buscou contribuir para novas pesquisas na área do agronegócio que vem despertando cada vez mais interesse do mercado, pois representa uma parcela importante do Produto
Interno Bruto (PIB) do Brasil. |
| Abstract: | This work sought to highlight the importance of CAIXA for the development and strengthening of Brazilian agribusiness, in accordance with government public policies.
As a methodology, the historical series of the Rural Credit Data Matrix, available on the Bacen website, from 2013 to 2020 was analyzed. In the data analysis, only public banks were considered: BB, CAIXA and, for comparative purposes, the other public banks that have smaller participation in the sector were grouped in the category “other institutions”. Loan data were analyzed by purpose: costing, investment, marketing and industrialization, by region, and by activity: agricultural and livestock. CAIXA's rural credit finances expenses ranging from the cost of each production cycle to investments in goods and services. In analyzing the data, it was possible to verify that CAIXA ranks second in terms of resources invested in agribusiness, directing 70.95% of loans to funding resources, 14.66% to marketing, 10.23% to industrialization and 4.17% for investment and the region that received the most funds was the southern and in second place was the midwest region, with operations in all regions of Brazil. Compared to BB, the total amounts invested by CAIXA in agribusiness are small, but compared to other public institutions, it has great weight. With this, it is observed that the institution brings dynamism to the market, as, over the seven years analyzed, CAIXA showed constant growth in the concession of rural credit and also launched credit lines with its own resources. Data analysis allowed to demonstrate the importance of CAIXA for the development of rural credit in the country and sought to contribute to new research in the agribusiness area that has been attracting more and more market interest, as it represents an important portion of the Gross Domestic Product (GDP) from Brazil. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |