Título: | Avaliação do impacto da corrupção no desempenho de empresas públicas brasileiras citadas na Operação Lava Jato |
Autor(es): | Mattos, Ágatha Rizzetto de |
Orientador(es): | Guerra, Mariana |
Assunto: | Empresas públicas Corrupção Lavagem de dinheiro |
Data de apresentação: | Out-2021 |
Data de publicação: | 21-Mar-2023 |
Referência: | MATTOS, Ágatha Rizzetto de. Avaliação do impacto da corrupção no desempenho de empresas públicas brasileiras citadas na Operação Lava Jato. 2021. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A Operação Lava Jato é considerada a maior iniciativa de combate à corrupção e à lavagem de dinheiro da história do Brasil. Pode-se destacar que a corrupção afeta diretamente o desempenho das empresas brasileiras citadas nessa Operação. Diante disso, Ataídes (2020) analisa em sua pesquisa o efeito das práticas corruptivas nas doze empresas relacionadas no cenário da Lava Jato, sob as perspectivas da Teoria da Graxa Sobre Rodas, sendo a corrupção observada como um fator que aumenta o desempenho de uma empresa, e da Teoria da Areia
Sobre Rodas, na qual o efeito da corrupção é considerado prejudicial ao desempenho de uma firma. Neste contexto, o presente estudo tem por objetivo analisar a perpetuidade dos resultados encontrados por Ataídes (2020). Para tanto, foram seguidos os mesmos métodos utilizados no trabalho da autora. A amostra possui 11 (onze) empresas de capital aberto, conforme suas citações na Operação em questão, tendo o q de Tobin sido adotado como medidor de desempenho dessas para o ano de 2021 e para as comparações com os resultados obtidos no trabalho base. As conclusões obtidas para os resultados encontrados corroboram para a perpetuidade do estudo de Ataídes (2020), confirmando a Teoria da Graxa Sobre Rodas, na qual a corrupção influi positivamente no desempenho das empresas analisadas. |
Abstract: | The Operation Lava Jato is considered the biggest initiative against corruption and money laundering in the history of Brazil. It can be highlighted that corruption directly affects
Brazilian companies, found on this Operation, performances. Therefore, Ataídes (2020) analyses in her research the effect of corruptive behaviours at 12 (twelve) firms listed at
Lava Jato’s scenario, under the Grease on the Wheels Theory perspective, which observes corruption as an increasing factor for the companies’ performances, and the Sand on the
Wheels perspective, which concludes that corruption is harmful for firms’ performances.
Eventually, this research aims to analyse Ataídes results’ perpetuity. To accomplish this, the author’s methods were followed. The sample has 11 (eleven) public companies, listed on the Operation, which the Tobin’s q was adopted as a performance measure for 2021 and also for the results comparisons obtained from the base research. The conclusions contribute for Ataídes (2020) research’s perpetuity, confirming the Grease on the Wheels
Theory, which conveys that corruption can be beneficial for the analysed companies’ performance. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |