Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34207
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_IgorCarvalhoLustosa.pdf1,42 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistemas de recompensa e suas influências sobre a motivação: pesquisa em um Organismo Internacional no Brasil
Autor(es): Lustosa, Igor Carvalho
Orientador(es): Coelho Junior, Francisco Antonio
Assunto: Organização
Sistemas de recompensas
Data de apresentação: 3-Dez-2015
Data de publicação: 17-Mar-2023
Referência: LUSTOSA, Igor Carvalho. Sistemas de recompensa e suas influências sobre a motivação: pesquisa em um Organismo Internacional no Brasil. 2015. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este estudo destinou-se a investigar a eficácia dos sistemas de recompensa sob a satisfação e motivação de indivíduos em um contexto organizacional. Para sua operacionalização, foi feita uma comparação entre os níveis de satisfação e motivação de indivíduos que fazem jus a estes sistemas e individuos que não o fazem. Em termos de classificação, esta pesquisa teve caráter descritivo e explicativo e desenvolveu-se através de estudo empírico realizado na representação brasileira de um Organismo Internacional, aqui referido como Organismo Internacional ABC. Neste contexto, à luz da teoria da autodeterminaçao de Deci e Ryan (2000) e da teoria da expectativa de Vroom (1964, 1995), fora investigado se os efeitos dos sistemas de recompensa sobre os funcionários seriam positivos ou perversos, estabelecendo-se a hipótese de que os sistemas de recompensa utilizados pela organização influenciariam positivamente na motivação de seus funcionários. Após realizada a pesquisa, concluiu-se, por meio de análises fatoriais e de desvios de média, que os sistemas de recompensa utilizados por esta organização influenciam positivamente na satisfação e motivação de seus funcionários.
Abstract: This research aimed to investigate the effectiveness of reward systems under satisfaction and motivation of individuals in an organizational context. To this end, a comparison was made between the levels of satisfaction and motivation of individuals who are entitled to these systems and individuals who do not. In terms of classification, this research had descriptive and explanatory character and developed itself through an empirical study in the Brazilian representation of an international organization, hereinafter referred as Organismo Internacional ABC. In this context, in the light of Deci and Ryan’s self-determination theory (2000) and Vroom’s theory of expectation (1964, 1995), it was investigated whether the effects of reward systems would be positive or perverse; setting up the hypothesis that the reward systems used by the organization had a positive influence under the motivation of its employees. After the conclusion of the research, it was stated, through factor analysis and average deviations, that the reward systems used by this organization positively influenced the satisfaction and motivation of its employees.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2015.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.