Título: | Morfologia do divertículo femoral em Amazona aestiva |
Autor(es): | Obeid, Giulianna de Carvalho Ibrahim |
Orientador(es): | Hirano, Líria Queiroz Luz |
Assunto: | Ave - anatomia Sistema respiratório - animais |
Data de apresentação: | Fev-2022 |
Data de publicação: | 17-Mar-2023 |
Referência: | OBEID, Giulianna de Carvalho Ibrahim. Morfologia do divertículo femoral em Amazona aestiva. 2022. 19 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Clínica e Cirurgia de Animais Silvestres) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | As aves apresentam particularidades na anatomia e fisiologia de seu sistema respiratório, como a presença de pulmão bilobado e de sacos aéreos distribuídos ao longo da cavidade celomática com extensões epiteliais que adentram alguns ossos longos, denominados ossos pneumáticos. Devido a grande importância clínica no manejo desses ossos e da descrição variada entre as espécies, este estudo tem como objetivo realizar a descrição morfológica do divertículo femoral na espécie Amazona aestiva. Para o estudo, foi realizada a injeção de sulfato de bário 400 mg/mL em 16 carcaças de papagaio-verdadeiro, divididos em dois grupos com oito indivíduos cada. Para o grupo A, a solução foi injetada através de sonda endotraqueal com o objetivo de alcançar a repleção completa do sistema respiratório. Para o grupo B, o contraste foi aplicado via acesso intraósseo, em epífise distal do fêmur. Em ambos os grupos foram obtidas imagens radiográficas seriadas, seguidas de dissecação delicada e osteotomia do fêmur, com o intuito de avaliar a presença do divertículo de saco aéreo no interior do osso.
Constatou-se que o osso fêmur de Amazona aestiva trata-se de um osso medular não pneumático e com ausência de comunicação com o sistema respiratório, o que viabiliza a utilização da via intraóssea femoral nessas aves. |
Abstract: | Birds differ in many anatomical features from mammals, among them is the anatomy and physiology of their respiratory system composed by a bilobed lung and the presence of air sacs distributed along the coelomatic cavity with internal extension to some long bones, called pneumatic bones. Due to the great clinical importance in the management of these bones and the vast diversity in the description among species, this study evaluates the morphological description of the femoral diverticulum in Amazona aestiva species in order to elucidate the presence or absence of pneumaticity of the femoral bone. For the study, barium sulfate injection at 400 mg/mL was used in 16 carcasses of blue-fronted parrots divided into two groups of eight individuals each. For group A, the solution was injected through an endotracheal tube with the goal of complete repletion of the respiratory system. For group B, the contrast was applied through an intraosseous access in the distal epiphysis of the femur. For both groups serial radiographic imaging was performed followed by delicate dissection and osteotomy of the femur in order to detect the presence of a diverticulum inside the bone. Therefore, the femur of Amazona aestiva is a medullary and no pneumatic bone, with potential to be used for intraosseous cannulation. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |