Título: | Casuística de animais de tutores atendidos no setor de animais silvestres do Hospital Veterinário da Universidade de Brasília nos anos de 2018 e 2019 |
Outros títulos: | Medical cases attended at wildlife sector of Veterinary Hospital of University of Brasilia in 2018 and 2019 |
Autor(es): | Silva, Dandara Franco Ferreira da |
Orientador(es): | Hirano, Líria Queiroz Luz |
Assunto: | Animais - doenças Animais silvestres |
Data de apresentação: | Fev-2022 |
Data de publicação: | 17-Mar-2023 |
Referência: | SILVA, Dandara Franco Ferreira da. Casuística de animais de tutores atendidos no setor de animais silvestres do Hospital Veterinário da Universidade de Brasília nos anos de 2018 e 2019. 2022. 19 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Clínica e Cirurgia de Animais Silvestres) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A demanda por serviço veterinário especializado para atender animais não convencionais é crescente no país, tanto para cuidar da saúde quanto para orientar os tutores quanto ao manejo das diferentes espécies. No Setor de Animais Silvestres do Hospital Veterinário da Universidade de Brasília, nos anos de 2018 e 2019, foram atendidos 498 animais não convencionais, sendo 56,22% pequenos mamíferos (280/498), 40,36% aves (201/498) e 3,41% répteis (17/498). Os principais diagnósticos registrados foram pododermatite com 11,64% (58/498), fraturas em membros com 8,43% (42/498), hipercrescimento dentário com 7,83% (39/498) e neoplasias com 5,62% (28/498). A proporção de animais em fase adulta foi de 63,19%, ou seja, 261 de 413 registros. Estudos retrospectivos são importantes para conhecer o perfil dos animais sob cuidados humanos, bem como seu estado de saúde. |
Abstract: | The request for specializing veterinarian services to attend exotic animals is soaring in the country, both to take care of health and to guide the owners regarding the management the different species.
In the Wild Animals Section of Veterinary Hospital of University of Brasilia, there was 498 attendances in the years of 2018 and 2019, with 56,22% small mammals (280/498), 40,36% birds
(201/498) and 3,41% reptiles (17/498). The main recorded appointment reasons were pododermatitis with 11,64% (58/498), limb fractures with 8,43% (42/498), tooth overgrowth with 7,83% (39/498) and neoplasms with 5,62% (28/498). The ratio of animals in adult stage was 63,19%, that means 261 of 413 records. Retrospective research is important to know captive animals’ profile, as well their health status. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |