Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/342
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_PauloPuppinZandonadi.pdf5,54 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Turismo : como utilizar essa ferramenta para combater à pobreza
Autor(es): Zandonadi, Paulo Puppin
Orientador(es): Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg
Assunto: Turismo
Pobreza
Desenvolvimento econômico
Desenvolvimento sustentável
Data de apresentação: 24-Mar-2008
Data de publicação: 6-Jul-2009
Referência: ZANDONADI, Paulo Puppin. Turismo: como utilizar essa ferramenta para combater à pobreza. 2008. 80 f. Monografia (Especialização em Turismo e Desenvolvimento Econômico)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Resumo: O presente trabalho trata da utilização do turismo no combate à pobreza e consta de um projeto para intensificar o turismo na cidade de Cavalcante – GO - com o objetivo de reduzir a pobreza local por meio dessa atividade econômica. Para fundamentação do estudo e consecução desse objetivo foram desenvolvidos três capítulos. O primeiro trata de como o turismo pode constituir uma ferramenta eficaz para combater a pobreza, pondo em relevo as vantagens e desvantagens econômicas do turismo como distribuidor de renda. No segundo, mostra-se uma análise dos principais consumidores e atores envolvidos na produção de serviços turísticos; caracteriza-se a pobreza e a riqueza no Brasil, discutindo-se o turismo como potencial redutor da pobreza. Por fim, no terceiro capítulo, explicita-se a realidade da cidade objeto do estudo e apresenta-se o projeto desenvolvido, que tem foco da atividade do artesanato, atividade que mostrou boa penetração entre os cidadãos de baixa renda, além de capacidade de reter a fuga dos recursos financeiros de Cavalcante. A conclusão é de que é possível a utilização do turismo como redutor da pobreza, sob determinadas condições, entre elas a participação do governo.
Abstract: This paper deals with the use of tourism to reduce poverty and a project to step up tourism in the city of Cavalcante - GO - with the objective of reducing poverty through such local economic activity. For reasons of the study and achieve this objectives have been developed three chapters. The first deals with how the tourism can be an effective tool to reduce poverty, putting emphasis on the economic advantages and disadvantages of tourism as a distributor of income. In the second, it is an analysis of consumers and actors involved in the production of tourist services, it is characterized poverty and wealth in Brazil, talking up the tourism potential as reducing poverty. Finally, the third chapter, explains to the reality of the city object of the study and is now the project developed, which is focus of the craft activity, activity that showed good penetration among people of low income, and ability to retain the escape of the financial resources of Cavalcante. The conclusion is that it is possible to use tourism as reducing poverty, under certain conditions, including the participation of the government.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2008.03.24.TCC.342