Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campebell, Rita de Cássia | - |
dc.contributor.author | Amorim, Haiane Arruda Luz | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Haiane Arruda Luz. Ameloblastoma desmoplásico mandibular em garanhão da raça Mangalarga Marchador. 2022. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clínica e Cirurgia de Grandes Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ameloblastoma é um tumor benigno, que surge das células do epitélio odontogênico, apresentando-se assintomático no início, dificultando o diagnóstico precoce. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de cirurgia bem-sucedida de remoção de ameloblastoma desmoplásico mandibular em equino, bem como seus achados de imagem e anatomopatológicos. Foi atendido no Hospital
Veterinário de Grandes Animais da UnB (HVet-UnB), um equino, com 10 anos e histórico de aumento de volume na região mandibular. No exame clínico inicial apresentava-se com parâmetros fisiológicos normais. Observou-se na região rostral da mandíbula massa firme, irregular, contendo os elementos dentários 303,304,
401, 402, 403, 404, porém os incisivos com intensa mobilidade, demonstrando falta de aderência. Foi realizado exame radiográfico nas projeções latero-lateral oblíqua direita e esquerda, denotando lesão blástica, com zona de transição permeativa, multicavitária, além de edema de tecidos moles circundando a massa óssea, acometendo região rostral da mandíbula. Observou-se necrose alveolar com consequente perda dos elementos dentários 301 e 302. Foi preconizado a realização do tratamento cirúrgico, optando-se pela realização da técnica de mandibulectomia rostral bilateral com posterior envio do material para estudo anatomopatológico. A análise microscópica revelou alterações condizentes com ameloblastoma desmoplásico, que é um subtipo histológico do ameloblastoma, caracterizado pelo estroma repleto de colágeno e permeado por pequenas ilhas e cordões de epitélio tumoral odontogênico, com pouca tendência a formar estruturas císticas. A radiografia é um dos principais exames complementares utilizados para a realização da identificação de tumores ósseos em casos de neoplasias orais, sendo as projeções intraorais e extraorais, as mais indicadas para a determinação da localização, extensão do envolvimento, margem da lesão e presença ou ausência de lise óssea ou reação periosteal. Obteve-se bom resultado no procedimento cirúrgico, excisionando-se com margem de segurança a região afetada. O animal apresentou flacidez do lábio inferior rostral a ressecção, protrusão de língua e dificuldade na apreensão de volumoso de tamanho pequeno, corroborando com a literatura. Além dessas alterações, devido a perda de peso progressiva, optou-se pela eutánasia do mesmo, visto que não apresentava boa qualidade de vida. O diagnóstico precoce e a escolha do tratamento adequado, são primordiais para possibilitar a preservação da estrutura mandibular, evitando a expansão da neoplasia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tumores em animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animais - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equino | pt_BR |
dc.title | Ameloblastoma desmoplásico mandibular em garanhão da raça Mangalarga Marchador | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-02-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Ameloblastoma is a benign tumor that arises from the cells of the odontogenic epithelium, presenting itself as asymptomatic at the beginning, making early diagnosis difficult. This paper aims to report a case of successful surgery to remove mandibular desmoplastic ameloblastoma in an equine, as well as its imaging and anatomopathological findings. A 10-year-old horse was treated at the Large Animal
Veterinary Hospital of UnB (HVet-UnB), with a history of swelling in the mandibular region. In the initial clinical examination, the physiological parameters were normal.
A firm, irregular mass was observed in the rostral region of the mandible, containing the dental elements 303,304, 401, 402, 403, 404, but the incisors with intense mobility, demonstrating lack of adherence. Radiographic examination was performed in the right and left oblique latero-lateral projections, denoting a blastic lesion, with a permeative, multicavitary transition zone, in addition to soft tissue edema surrounding the bone mass, affecting the rostral region of the mandible.
Alveolar necrosis was observed with consequent loss of dental elements 301 and
302. Surgical treatment was recommended, opting for the bilateral rostral mandibulectomy technique with subsequent sending of the material for anatomopathological study. Microscopic analysis revealed changes consistent with desmoplastic ameloblastoma, which is a histological subtype of ameloblastoma, characterized by collagen-filled stroma permeated by small islands and cords of odontogenic tumor epithelium, with little tendency to form cystic structures.
Radiography is one of the main complementary exams used to identify bone tumors in cases of oral neoplasms, with intraoral and extraoral projections being the most indicated for determining the location, extent of involvement, lesion margin and presence or absence. of bone lysis or periosteal reaction. A good result was obtained in the surgical procedure, excising the affected region with a safety margin.
The animal presented flaccidity of the rostral lower lip on resection, tongue protrusion and difficulty in apprehending small-sized forage, corroborating the literature. In addition to these changes, the animal presented progressive weight loss, and euthanasia was chosen, since it did not have a good quality of life. Early diagnosis and the choice of appropriate treatment are essential to enable the preservation of the mandibular structure, preventing the expansion of the neoplasm. | pt_BR |