Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34192
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_EversonAlvesDosSantos_tcc.pdf192,74 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Manejo anestésico em felinos com cardiomiopatia hipertrófica
Autor(es): Santos, Everson Alves dos
Orientador(es): Almeida, Ricardo Miyasaka de
Assunto: Ecocardiografia veterinária
Hipertrofia ventricular em animais
Miocardite - animais
Data de apresentação: Fev-2022
Data de publicação: 17-Mar-2023
Referência: SANTOS, Everson Alves dos. Manejo anestésico em felinos com cardiomiopatia hipertrófica. 2022. 14 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Anestesiologia Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A cardiopatia hipertrófica é a doença cardíaca que mais acomete felinos, podendo ser de causa primária ou secundária, gerando comprometimento da função diastólica e, em casos mais graves, função sistólica. O diagnóstico e as alterações prognósticas são feitos através de ecocardiograma, a principal alteração observada é a obstrução do fluxo de saída do ventrículo esquerdo associada à hipertrofia ventricular. Pacientes que apresentem sintomatologia devem ter estabilização prévia a anestesia, uma vez que pode haver descompensação brusca pós-operatória. A escolha dos fármacos é importante, uma vez que podem ter impacto direto nas alterações cardíacas relacionadas à CMH. O objetivo desta revisão é discorrer sobre o manejo anestésico em felinos com cardiomiopatia hipertrófica.
Abstract: Hypertrophic heart disease is a heart disease that most affects felines, and can be a primary or secondary cause, causing impairment of diastolic function and, in more severe cases, systolic function. The diagnosis and prognostic changes are made through the echocardiogram, the main thing observed is the associated left ventricular outflow. Patients with symptoms should have stabilization prior to anesthesia, since there may be sudden postoperative decompensation. The choice of medication is important, as it can have a direct impact on cardiac changes related to HCM. The aim of this review is to discuss the treatment of cats with hypertrophic cardiomyopathy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.