| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira Filho, Cesário Alvim | - |
| dc.contributor.author | Marques, Matheus Cordeiro | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Matheus Cordeiro. Metaphors we negotiate with: o relativismo linguístico e as metáforas de tempo em negociações diplomáticas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No presente trabalho investiga-se a hipótese denominada de relativismo linguístico, que afirma que a língua que um dado indivíduo fala pode influir sobre sua cognição. Considerando essa hipótese, indagamos se diferentes idiomas poderiam ter efeitos sobre negociações diplomáticas.
A partir da perspectiva da Linguística Cognitiva e da Teoria das Metáforas Conceituais, o corpus que reúne debates do Conselho de Segurança das Nações Unidas em inglês, bem como os documentos transcritos em francês e espanhol dos mesmos debates (focando entre os anos de 1998 e 1999, cujo tema central fosse o Kosovo) foram analisados na busca de expressões metafórica de TEMPO É ESPAÇO. Os resultados evidenciaram uma considerável quantidade de metáforas temporais durante as negociações no Conselho de Segurança e a subsequente análise mostrou que diferentes conceitualizações de tempo podem causar impactos sobre o processo negociatório diplomático, de modo que as línguas devem ser consideradas pelos negociadores ao desenvolverem suas estratégias perante o processo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metáfora | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Negociação política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguística cognitiva | pt_BR |
| dc.title | Metaphors we negotiate with : o relativismo linguístico e as metáforas de tempo em negociações diplomáticas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-09-23 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present paper investigates the hypothesis called linguistic relativism, which states that the language a given individual speaks can influence one’s cognition. Considering this hypothesis, we asked whether different languages could have effects on diplomatic negotiations. From the perspective of Cognitive Linguistics and the Theory of Conceptual Metaphors, the corpus that gathers United Nations Security Council debates in English, as well as documents transcribed in French and Spanish of the same debates (focusing between the years 1998 and 1999, whose central theme were Kosovo) were analysed in the search for metaphorical expressions of TIME
IS SPACE. The results showed a considerable number of temporal metaphors during the negotiations in the Security Council and the subsequent analysis showed that different conceptualizations of time can have an impact on the diplomatic negotiation process, so that languages must be considered by negotiators when developing their strategies before the process. | pt_BR |