| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Miyasaka de | - |
| dc.contributor.author | Parente, André Tiago Ibiapina | - |
| dc.identifier.citation | PARENTE, André Tiago Ibiapina. Uso da Trazodona como medicação ansiolítica em cães: revisão de literatura. 2022. 16 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Anestesiologia Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Trazodona é um fármaco utilizado na medicina veterinária no tratamento da ansiedade em cães. Esta medicação está ligada a resolução desse distúrbio com tratamentos a curto e longo prazo, principalmente durante o período pré e pós cirúrgico. Este fármaco é um derivado da triazolopiridina e pertence a classe das fenilperazinas. Seu mecanismo de ação está associado ao aumento da concentração de serotonina circulante e diminuição do ácido gama aminobutírico no córtex cerebral. Suas vantagens em relação a outras classes de drogas se deve a possibilidade de administração por via oral pelo tutor e diminutas chances de efeitos adversos a depender da dose e via de administração. Em condições onde o alimento era fornecido a vontade e a dose era de 8 mg/kg pela via oral, a biodisponibilidade média absoluta foi de 84,6 % com uma concentração plasmática máxima de 1,3 µg/ml, tempo médio para concentração plasmática máxima de 445 minutos e meia vida de eliminação média de 166 minutos. Durante sua metabolização, a Trazodona é biotransformada em metaclorofenilpiperazina, sua forma farmacologicamente ativa. De acordo com a indicação clínica, a dosagem de Trazodona pode ser modificada variando entre 2 a 12 mg/kg de duas a três vezes ao dia. A miligramagem máxima não pode ultrapassar 300 mg por dose ou 600 mg por dia. A respeito dos efeitos colaterais, a administração oral do fármaco pode causar fezes amolecidas, diarreia, vômitos, constipação, polidipsia, sinais de ansiedade e agitação, vocalização, sonolência, incontinência urinária, respiração ofegante, agressividade e priapismo. Quando administrada por via intravenosa, a Trazodona pode causar taquicardia, agressividade e ataxia. É contra-indicado o uso desta medicação com fármacos inibidores de monoamina oxidase pelo possível aumento de serotonina que pode levar a hipertermia, tremores e convulsões. A Trazodona foi capaz de reduzir sinais comportamentais de estresse, principalmente relacionados a ações de congelamento e movimentos frenéticos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ansiedade em animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Farmacologia veterinária | pt_BR |
| dc.title | Uso da Trazodona como medicação ansiolítica em cães : revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of trazodone as anxiolytic medication in dogs : a review of the literature | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Trazodone is a drug used in veterinary medicine to treat anxiety in dogs. This medication is linked to the resolution of this disorder with short and long term treatments, mainly during the pre and post surgical period. This drug is a derivative of triazolopyridine and belongs to the phenylperazine class. Its mechanism of action is associated with an increase in the concentration of circulating serotonin and a decrease in gamma aminobutyric acid in the cerebral cortex. Its advantages over other classes of drugs are due to the possibility of oral administration by the tutor and the low chance of adverse effects, depending on the dose and route of administration. In conditions where food was provided at will and the dose was
8 mg/kg orally, the mean absolute bioavailability was 84.6% with a maximum plasma concentration of 1.3 µg/ml, mean time to maximum plasma concentration of 445 minutes and mean elimination half life of 166 minutes. During its metabolization, Trazodone is biotransformed into metachlorophenylpiperazine, its pharmacologically active form.
According to the clinical indication, the dosage of Trazodone can be modified ranging from
2 to 12 mg/kg two to three times a day. The maximum milligram cannot exceed 300 mg per dose or 600 mg per day. Regarding side effects, oral administration of the drug can cause soft feces, diarrhea, vomiting, constipation, polydipsia, signs of anxiety and agitation, vocalization, drowsiness, urinary incontinence, wheezing, aggressiveness, and priapism.
When administered intravenously, Trazodone can cause tachycardia, aggressiveness and ataxia. It is contraindicated to use this medication with monoamine oxidase inhibitor drugs because of the possible increase in serotonin that can lead to hyperthermia, tremors, and convulsions. Trazodone was able to reduce behavioral signs of stress, mainly related to freezing actions and frenetic movements. | pt_BR |