Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34179
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JordanaRibeiroMorais_tcc.pdf1,64 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da demanda pela vacina contra a Covid-19 no Distrito Federal
Autor(es): Morais, Jordana Ribeiro
Orientador(es): Granemann, Sérgio Ronaldo
Assunto: Logística humanitária
Vacinação
Data de apresentação: 3-Nov-2021
Data de publicação: 16-Mar-2023
Referência: MORAIS, Jordana Ribeiro. Análise da demanda pela vacina contra a Covid-19 no Distrito Federal. 2021. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A logística humanitária visa organizar o fluxo de recursos e informações de forma adequada e em tempo oportuno com o objetivo de atender o maior número de pessoas dentro de situações de natureza emergencial. Nesse sentido, a resposta aos impactos da pandemia de Covid-19 por meio da distribuição de imunizantes, tendo como base os princípios da logística humanitária, é de extrema relevância, uma vez que visa mitigar a situação de crise dentro de um estado de contingência. Dessa forma, para que o imunizante contra a Covid-19 seja devidamente distribuído para a população de maneira eficiente, torna-se necessária a análise da demanda pela vacina, bem como seu dimensionamento, localização e alocação nos locais adequados para aplicação, a fim de direcionar esforços, evitar desperdícios ou escassez, e ainda garantir a viabilidade financeira da operação. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar a demanda pela vacina contra a Covid-19 no Distrito Federal com base em método científico, dimensionando-a e alocando-a nas Unidades Básicas de Saúde capazes de promover a vacinação. O trabalho apresentou as análises propostas bem como gerou resultados que demonstraram redução considerável no tempo de vacinação, bem como maior uniformidade de aplicação dos imunizantes em comparação com o que foi realizado.
Abstract: The humanitarian logistics aims to plan, implement and control the flow and storage of resources, as well as related information, to mitigate the suffering of people in emergencies. The response to the impacts of the Covid-19 pandemic through the distribution of vaccines is relevant since it aims to assuage the crisis within a state of contingency. Thus, for the Covid19 vaccine to be properly distributed to the population it is necessary to analyze the demand for the vaccine, as well as its dimensioning, location, and allocation in the appropriate places for application, in order to direct efforts, avoid waste or shortages and ensure the financial viability of the operation. Therefore, the objective of this study is to analyze the demand for the Covid19 vaccine in the Federal District based on a scientific method, sizing it and allocating it to Basic Health Units capable of promoting vaccination. The work generated results that demonstrated a considerable reduction in the time of vaccination, as well as greater uniformity in the application of vaccines compared to what was obtained.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.