Título: | Amamentação exclusiva na fenilcetonúria : revisão integrativa da literatura |
Autor(es): | Soares, Gláucia Mota |
Orientador(es): | Ribeiro, Laiane Medeiros |
Assunto: | Fenilcetonúria Amamentação Aleitamento materno |
Data de apresentação: | 27-Ago-2020 |
Data de publicação: | 15-Mar-2023 |
Referência: | SOARES, Gláucia Mota. Amamentação exclusiva na fenilcetonúria: revisão integrativa da literatura. 2020. 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Introdução: A Fenilcetonúria é um erro do metabolismo dos aminoácidos, seu tratamento consiste na utilização de uma dieta com baixo teor de fenilalanina. Por algum tempo foi desaconselhada a amamentação e indicada a substituição por formula láctea para melhor controle dos níveis de fenilalanina. Objetivo: Analisar a abordagem nos estudos nacionais e internacionais sobre o aleitamento materno exclusivo em crianças com fenilcetonúria. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa. Os seguintes descritores foram utilizados: “Fenilcetonúria e Amamentação” “Phenylketonuria and Breastfeeding”, em humanos, sem período de tempo. Para o levantamento dos artigos na literatura, realizou-se uma busca nas seguintes bases de dados: PubMed e Scielo.
Resultados: Identificaram-se 64 artigos ao todo, em ambas as bases de dados, dentre esses foram selecionados 11 artigos para a avaliação. Evidenciou-se que grande parte dos estudos abordam que amamentação adequada na manutenção de níveis sanguíneos de PHE. Conclusão: É viável e seguro o uso da amamentação como fonte de fenilalanina para o lactente, porém, no Brasil, é recomendado que se utilize a fórmula láctea livre de PHE e rica em aminoácidos em associação a amamentação para que os níveis de fenilalanina se mantenham sempre ideais e seguros, realizando constantemente a monitorização dos níveis séricos de PHE. |
Abstract: | Introduction: Phenylketonuria is an error in the metabolism of amino acids, its treatment consists on using a diet with a low phenylalanine content. For some time, breastfeeding was discouraged and the substitution of milk formula was indicated for better control of phenylalanine levels. Objective: To analyze the approach of national and international studies on exclusive breastfeeding in children with phenylketonuria. Methodology: This is an integrative review. The following descriptors were used: "Phenylketonuria and Breastfeeding" "Phenylketonuria and Breastfeeding", in humans, without a period of time. To survey the articles in the literature, a search was carried out in the following databases: PubMed and Scielo. Results: A total of 64 articles were identified in both databases, among which 11 articles were selected for evaluation. It was shown that most studies address that adequate breastfeeding in maintaining blood levels of PHE. Conclusion: It is feasible and safe to use breastfeeding as a source of phenylalanine for infants, however, in Brazil, it is recommended to use the milk formula free of PHE and rich in amino acids in association with breastfeeding so that the levels of phenylalanine are maintained ideal and safe, constantly monitoring serum PHE levels. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |