Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34173
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoaoPedroCarlosPaim_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Associação do índice de estresse hídrico (CWSI) com o potencial matricial no feijoeiro
Autor(es): Paim, João Pedro Carlos
Orientador(es): Silva Júnior, João José da
Assunto: Irrigação
Feijoeiro
Solos - permeabilidade
Data de apresentação: 16-Nov-2021
Data de publicação: 15-Mar-2023
Referência: PAIM, João Pedro Carlos. Associação do índice de estresse hídrico (CWSI) com o potencial matricial no feijoeiro. 2021. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores de feijão do mundo, e grande parte dessa produção é proveniente da terceira safra, que acontece no período mais seco do ano, tornando necessária a utilização de irrigações. Associado a isso, temos uma necessidade cada vez maior de obter um melhor aproveitamento da água utilizada na agricultura, para que a atividade seja expandida e potencialize a produção nacional de alimentos. A única maneira viável para atingir essa finalidade é a utilização de sistemas de manejo de irrigação mais eficientes, como é o caso da tensiometria, que visa obter a tensão da água no solo, através da utilização de aparelhos denominados tensiômetros. Todavia esse sistema parece inviável, pouco econômico e de difícil aplicação em grandes áreas irrigadas como no caso de sistemas de pivôs centrais que são predominantes na irrigação de Phaseolus vulgaris L. Logo, surge a necessidade de testar novos manejos de irrigação, como a utilização do Índice de estresse hídrico das plantas (CWSI) que é baseado em uma equação obtida a partir da temperatura do ar e a temperatura foliar amostrada com a utilização de termometria infravermelha. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi promover uma associação entre o potencial matricial do solo, obtido através dos tensiômetros e o CWSI, obtido por meio da utilização de câmeras termais e avaliar a influência desses fatores em características como produtividade por planta, comprimento de vagem, número de vagens e número de grãos por vagem. Para isso, o experimento contou com 5 tratamentos cada um com irrigações feitas a partir dos 25 dias até a capacidade de campo, sempre que o tratamento atingisse os potenciais matriciais: -5 kPa (T1), -10 kPa (T2), -15 kPa (T3), -20 kPa (T4) e -25 kPa (T5). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em casa de vegetação, com 8 repetições em cada tratamento. Paralelamente, eram retiradas fotos termais a cada dois dias, com a câmera portátil da marca Hikvision, modelo DS-2TPH10-3AUF. De cada dia de medições, obteve-se um valor médio dos CWSI aferidos em cada tratamento e um valor médio dos potenciais medidos no dia. De posse de todos esses dados, para facilitar um possível manejo de irrigação futuro, ambos foram associados e se obteve curvas associando o CWSI medido com o respectivo valor de potencial matricial para as fases fenológicas do feijoeiro. Não se obteve uma boa correlação para a fase fenológica V4, porém para as fases R5, R6 e R7, R8, obteve-se correlações com bons valores de R², por meio de análise de regressão utilizando o software estatístico Sisvar 5.6. Já para as características avaliadas também utilizando testes de regressão, obtiveram-se resultados significativos tanto quando relacionadas ao potencial matricial, como quando relacionadas à média geral dos CWSI medidos durante todo o experimento. Os resultados indicam que é possível utilizar o CWSI, para realizar o manejo eficiente da irrigação, sendo possível ainda correlacionar esse fator ao potencial matricial, pois as folhas tendem a ficar mais quentes devido a menor transpiração ocasionada pela falta de água no solo.
Abstract: Brazil is one of the largest bean producers in the world, and a large part of this production comes from the third harvest, which takes place in the driest period of the year, making it necessary to use irrigation. Associated with this, we have a growing need to obtain better use of the water used in agriculture, so that the activity is expanded and potentializes national food production. The only viable way to achieve this goal is the use of more efficient irrigation systems, such as tensiometry, which aims to obtain the tension of water in the soil, through the use of devices called tensiometers. However, this system seems unfeasible, uneconomical and difficult to apply in large, irrigated areas as in the case of pivot systems that are predominant in the irrigation of Phaseolus vulgaris L. Therefore, there is a need to test new irrigation managements, such as the use of the Plant Water Stress Index (CWSI) which is based on an equation obtained from the air temperature and the leaf temperature sampled using infrared thermometry. In this context, the objective of this work is to promote an association between the soil matrix potential, insert through tensiometers and CWSI, insert through the use of thermal cameras and evaluate the influence of factors on characteristics such as yield per plant, pod length , number of pods and number of grains per pod. For this, the experiment had 5 treatments each with irrigations made from 25 days until field capacity, whenever the treatment reached the matrix potentials: -5 kPa (T1), -10 kPa (T2), -15 kPa (T3), -20 kPa (T4) and -25 kPa (T5). The design used was completely randomized, in a greenhouse, with 8 repetitions in each treatment. At the same time, thermal photos were taken every two days with a portable camera from the Hikvision brand, model DS-2TPH10-3AUF. From each day of measurements, an average value of the CWSI measured in each treatment and an average value of the potentials measured on the day were obtained. With all these data, to facilitate a possible future irrigation management, both were associated, and curves were obtained associating the measured CWSI with the respective matrix potential value for the phenological phases of the bean plant. A good correlation was not obtained for the phenological phase V4, but for the phases R5, R6 and R7, R8, correlations were obtained with good values of R², through regression analysis using the statistical software Sisvar 5.6. As for the characteristics evaluated also using regression tests, significant results were obtained both when related to the matrix potential, and when related to the general average of the CWSI measured throughout the experiment. The results indicate that it is possible to use the CWSI to carry out the efficient management of irrigation, and it is also possible to correlate this factor with the matrix potential, as the leaves tend to get warmer due to less transpiration caused by the lack of water in the soil.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.