Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34172
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LorraineGomesTeixeiraNunes.pdf614,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos da eletroestimulação neuromuscular na vasodilatação fluxo mediada de pacientes cardiopatas: uma revisão sistemática com metanálise
Autor(es): Nunes, Lorraine Gomes Teixeira
Orientador(es): Cipriano Júnior, Gerson
Assunto: Eletroestimulação neuromuscular
Insuficiência cardíaca
Data de apresentação: 24-Jun-2014
Data de publicação: 15-Mar-2023
Referência: NUNES, Lorraine Gomes Teixeira. Efeitos da eletroestimulação neuromuscular na vasodilatação fluxo mediada de pacientes cardiopatas: uma revisão sistemática com metanálise. 2014. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Antecedentes: A partir de estudos anteriores, há um consenso sobre o efeito positivo da estimulação elétrica (EENM) na vasodilatação fluxo mediada (VDFM) em pacientes com insuficiência cardíaca (IC). No entanto, existem poucos estudos que avaliam esta variável. Objetivos: Avaliar o efeito da EENM na VDFM em pacientes com IC. Métodos: Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDLINE, LILACS e Cochrane até maio de 2014 sem limitações de linguagem. Os critérios de seleção foram ensaios clínicos randomizados de EENM em comparação com outra intervenção. A população foi constituída por adultos com idade entre 18 e 65 anos com diagnóstico de NYHA II e III. A coleta e análise de dados foram baseadas na extração de dados sobre desenho do estudo, os participantes, intervenções e resultados. O risco de viés foi avaliado utilizando a escala PEDro. Foi calculado a média (MD) e desvio padrão (DP) entre os resultados dos grupos de intervenção e controle. Resultados: dois estudos envolvendo um total de 31 participantes experimentais e 23 participantes de controle foram incluídos. EENM não alterou a VDFM por uma MD de 2.98 (95% intervalo de confiança (IC) (0.88 – 5.08). As características dos exercícios foram semelhantes (frequência = 5 vezes/semana; duração = 30 minutos/dia; frequência da corrente = 25 Hz) nos estudos incluídos. O risco de viés em todos os estudos foi heterogênea (escala PEDro = 6 pontos). Conclusão: A EENM apresentou discreta alteração significativa sobre a VDFM em pacientes com IC. No entanto, a conclusão é limitada, dado o número de estudos na área. Novos Estudos randomizados controlados são necessários para entender melhor a influência da EENM na VDFM. para entender melhor a influência da EENM na VDFM.
Abstract: Background: From previous studies, there is consensus about the positive effect of electric stimulation (EENM) in flow mediated vasodilatation in patients with heart failure (HF). However, there are few studies assessing this variable. Objectives: The primary aim of the present meta-analysis is: Determine the effect of electric stimulation in flow mediated vasodilatation in patients with HF. Search Methods: The following databases (up to May 2014) were searched with no language limitations: MEDLINE, LILACS and Cochrane. We screened reference lists of articles and also conducted an extensive hand search of grey literature. The selection Criteria was based in randomized controlled trials of electric stimulation compared to another intervention. The study population comprised adults aged between 18 to 65 years, with evidence of NYHA II and III. The data collection and analysis was based in data about study design, participants, interventions and outcomes were extracted. The risk of bias using the PEDro scale was evaluated. Mean difference (MD) and standardized mean differences (SMD) were calculated between outcome of intervention and control groups with sufficient data; for other outcomes we described findings from individual studies. Main Results: two studies involving a total of 31 experimental participants and 23 control participants met the inclusion. EENM significantly improved FMVD by a MD of 2.98 (95% confidence interval (CI) (0.88 – 5.08). Characteristics of the exercise were similar (frequency = 5 times/week; duration = 30 minutes/day; frequency of current = 25 Hz) in the included studies. The risk of bias in all the studies was heterogeneous (PEDro scale = 6 points). Conclusion: EENM did improve the FMVD in HF patients. However, the conclusion is limited due to the limited number of studies in the field. New Randomized Controlled Studies are necessary to improve the understanding about the influence of EENM on FMVD.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2014.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.