Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mariano, Ari Melo | - |
dc.contributor.author | Alves, Salém Miranda | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Salém Miranda. Modelo para melhoria do uso de um sistema de informação acadêmica: um estudo do SIGAA via equações estruturais. 2021. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é identificar melhorias para o SIGAA, a partir dos principais fatores que afetam a satisfação dos usuários de sistemas de informação acadêmica. Estes sistemas se referem a um conjunto de atividades utilizadas para organizar, processar e utilizar informações acadêmicas dentro do contexto de uma instituição de ensino superior.
Para alcançar o objetivo do trabalho, foi realizada uma pesquisa do tipo exploratória e quantitativa através de equações estruturais com o auxílio do software SmartPLS. Para isso, foi utilizado uma adaptação do modelo utilizado por Wu e Wang (2006), e conseguiu-se 153 respostas válidas para o questionário, com uma confiabilidade composta média de 0,901. Os resultados revelaram que as variáveis mais importantes para explicar a satisfação dos usuários foram a qualidade da informação (30,33%), a qualidade do sistema (21,77%) e os benefícios percebidos (21,61%). Assim, a satisfação dos usuários foi explicada em 72,5% pelo modelo estrutural proposto. Por fim, foram levantados requisitos funcionais para o sistema e eles foram incorporados num modelo de Processo de Matrícula e Rematrícula, buscando assim aumentar a satisfação dos usuários do sistema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem de processos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de processos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
dc.title | Modelo para melhoria do uso de um sistema de informação acadêmica : um estudo do SIGAA via equações estruturais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this research is to identify improvements for SIGAA based on the main factors that affect the satisfaction of users of academic information systems. These systems refer to a set of activities used to organize, process and use academic information within the context of a higher education institution. To achieve the objective of this work, an exploratory and quantitative research was carried out through the use of structural equation modeling with the aid of the SmartPLS software. For this, an adaptation of the model used by Wu and Wang (2006) was used, and 153 valid responses were obtained for the questionnaire, with an average composite reliability of 0.901. The results revealed that the most important variables to explain user satisfaction were information quality (30.33%), system quality (21.77%) and perceived benefits (21.61%). Thus, user satisfaction was explained in 72.5% by the proposed structural model. Finally, functional requirements for the system were raised and they were incorporated into an Enrollment and Re-enrollment Process model, thus seeking to increase the satisfaction of the system's users. | pt_BR |