Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34161
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_NicholasVelascoTeschHosken_tcc.pdf1,59 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise dos fatores decisórios de investidores de startup
Autor(es): Hosken, Nicholas Velasco Tesch
Orientador(es): Affonso Neto, Annibal
Assunto: Startup
Investimentos - análise
Venture Capital
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 15-Mar-2023
Referência: HOSKEN, Nicholas Velasco Tesch. Análise dos fatores decisórios de investidores de startup. 2021. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Com a adoção da tecnologia em massa na vida cotidiana das pessoas, as startups vêm ganhando cada vez mais relevância tanto para seus clientes quanto para seus investidores. O investimento nessa classe de empresas com alto potencial de crescimento é uma atividade complexa e bem arriscada. Seja para buscar diversificação ou um retorno desproporcional aos investimentos tradicionais, o venture capital ainda é um tema pouco explorado no Brasil e exclusivo à um pequeno grupo de investidores (pessoas físicas e jurídicas) que entendem as nuances da tomada de decisão para esse tipo de investimento. O presente trabalho tem como objetivo analisar e explorar os fatores de decisão de um investidor de startups, buscando entender quais os mais importantes nessa tomada de decisão. Para isso, além do embasamento dos trabalhos do mesmo tema, foi realizada uma pesquisa com um grupo de pessoas que trabalham em fundos de venture capital, a fim de coletar as respostas de quem trabalha com isso no dia a dia e compará-las com estudos semelhantes.
Abstract: With the mass adoption of technology in people's daily lives, startups are gaining more and more relevance for both their customers and their investors. Investing in this class of companies with high growth potential is a complex and very risky activity. Whether to seek diversification or a disproportionate return on traditional investments, venture capital is still a little explored topic in Brazil and exclusive to a small group of investors (individuals and companies) who understand the nuances of decision making for this type of investment. The present paper aims to analyze and explore the decision factors of a startup investor, seeking to understand which are the most important in this decision making. For this, in addition to supporting the work on the same theme, a survey was conducted with a group of people who work in venture capital funds, in order to collect the responses of those who work with it on a daily basis and compare them with similar studies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.