Título: | Efeito da adição de nutrientes na composição química da serapilheira foliar ao longo do processo de decomposição em uma área de cerrado do Brasil Central |
Autor(es): | Rocha, Roberta Capim |
Orientador(es): | Nardoto, Gabriela Bielefeld |
Assunto: | Agricultura Cerrado Biodiversidade Fertilizantes |
Data de apresentação: | 29-Set-2022 |
Data de publicação: | 15-Mar-2023 |
Referência: | ROCHA, Roberta Capim. Efeito da adição de nutrientes na composição química da serapilheira foliar ao longo do processo de decomposição em uma área de cerrado do Brasil Central. 2022. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A expansão e a intensificação da agricultura no Cerrado são uma das principais ameaças à sua biodiversidade, um dos motivos é o aumento da utilização de fertilizantes.
Estudos iniciados em 1998 em um experimento de fertilização, em um cerrado do Brasil
Central, demonstraram que o acesso da mesofauna do solo, a parcelas fertilizadas com a adição combinada de nitrogênio e fósforo, eleva a taxa de decomposição da serapilheira.
No entanto, ainda não compreendemos como a mesofauna do solo pode influenciar nas transformações e disponibilidade de nutrientes da serapilheira, como o nitrogênio. E nos compostos que conferem qualidade à serapilheira (lignina, celulose e polifenóis totais).
O objetivo do presente estudo, foi investigar o efeito da adição de nutrientes (nitrogênio, fósforo, adição combinada de nitrogênio e fósforo, e calagem), e da mesofauna do solo, nos processos de transformações do nitrogênio, nas concentrações de compostos estruturais (lignina e celulose) e compostos secundários (polifenóis totais) da serapilheira, ao longo do processo de decomposição. Este estudo foi desenvolvido na Reserva
Ecológica do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em vegetação de cerrado sentido restrito, em 3 réplicas de cada tratamento e o controle (resultando em 15 parcelas de fertilização). A serapilheira foi submetida a 360 dias de decomposição em litter bags de 0,3 mm (sem acesso da mesofauna) e de 2 mm (com acesso a mesofauna). As amostras foram unidas de 2 em 2 meses, para determinar o conteúdo total de nitrogênio, a razão isotópica 15N/14N (δ
15N), e a razão carbono/nitrogênio da serapilheira. As análises de polifenóis totais, lignina e celulose da serapilheira foram realizadas para o 3º, 6º, 9º e 12º mês de exposição da serapilheira. Os resultados indicaram que houve um aumento da concentração de nitrogênio, e da razão carbono/nitrogênio nos tratamentos com adição de nitrogênio, e adição combinada de nitrogênio e fósforo. O tratamento com adição combinada de nitrogênio e fósforo, apresentou diminuição da razão lignina/nitrogênio.
Todos os tratamentos apresentaram aumento do valor de δ
15N. Na calagem, houve uma
diminuição significativa na concentração de polifenóis totais. Conclui-se que os tempos de exposição da serapilheira à decomposição, e a adição de nutrientes, afetam os compostos da serapilheira analisados (com exceção da razão lignina/celulose, que foi afetada apenas pelo tempo). E que o efeito de legado da adição de nutrientes, pode ter influenciado na atuação da mesofauna do solo, quanto aos compostos analisados. O estudo demonstra, que os nutrientes oriundos tanto da fertilização, quanto da calagem, levam a mudanças nos processos que envolvem o nitrogênio. |
Abstract: | The expansion and intensification of agriculture in the Cerrado is one of the main threats to its biodiversity, one of the reasons being the increased use of fertilizers. Studies initiated in 1998 in a fertilization experiment, in a Cerrado of Central Brazil, showed that the access of mesofauna to fertilized plots with the combined addition of nitrogen and phosphorus, elevates the decomposition rate of the serapilheira. However, we still do not understand how soil mesofauna can influence the transformations and availability of serapilheira nutrients, such as nitrogen. And in the compounds that confer quality to the burlap (lignin, cellulose and total polyphenols). The objective of this study was to investigate the effect of nutrient addition (nitrogen, phosphorus, combined addition of nitrogen and phosphorus, and liming), and soil mesofauna, in the processes of nitrogen transformations, in the concentrations of structural compounds (lignin and cellulose) and secondary compounds (total polyphenols) of the burlap, throughout the decomposition process. This study was developed in the Ecological Reserve of the Brazilian Institute of
Geography and Statistics, in cerrado vegetation sense restricted, in 3 replicates of each treatment and the control (resulting in 15 fertilization plots). The litter was submitted to
360 days of decomposition in litter bags of 0.3 mm (without mesofauna access) and 2 mm
(with mesofauna access). Samples were pooled every 2 months to determine the total nitrogen content, 15N/14N isotope ratio (δ
15N), and carbon/nitrogen ratio of the litter. The
analyses of total polyphenols, lignin and cellulose of the burlap were carried out for the
3º, 6º, 9º and 12º month of burlap exposure. The results indicated that there was an increase in nitrogen concentration, and carbon/nitrogen ratio in the treatments with added nitrogen, and combined addition of nitrogen and phosphorus. The treatment with combined addition of nitrogen and phosphorus, presented a decrease in the lignin/nitrogen ratio. All the treatments presented increase of the value of δ
15N. In liming, there was a
significant decrease in the concentration of total polyphenols. We conclude that the times of exposition of the burlap to decomposition, and the addition of nutrients, affect the analyzed burlap compounds (except the lignin/cellulose ratio, which was affected only by the time). And that the legacy effect of nutrient addition may have influenced the performance of soil mesofauna, as to the compounds analysed. The study demonstrates that the nutrients originating both from fertilization and liming lead to changes in the processes that involve nitrogen. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |