Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34157
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarcelaDaleteDeMoraesSantos_tcc.pdf2,35 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Darnet, Laura Angélica Ferreira-
dc.contributor.author: Santos, Marcela Dálete de Moraes-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcela Dálete de Moraes. Toda pecuária é insustentável? as práticas tradicionais dos retireiros e retireiras do Araguaia no Bioma Cerrado. 2022. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho buscou descrever parte do modo de vida dos retireiros e retireiras do Araguaia. Essa comunidade tradicional tem como base de seu sistema sócio produtivo a criação de gado, o qual é manejado solto às margens do rio Araguaia. Para a realização deste trabalho foi feita uma revisão bibliográfica sobre a temática e a legislação a respeito da situação do território dos retireiros/as. O principal material do trabalho foram as informações coletadas sobre os retireiros e retireiras do Araguaia em rodas de conversa realizadas durante a Vivência Amazônica em 2019, projeto de extensão do Núcleo de Estudos Amazônicos (NEAz/CEAM/UnB). Posteriormente também foram realizadas entrevistas abertas com lideranças locais para complementar as informações obtidas nas rodas de conversa durante a Vivência Amazônica. Foram ainda utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para caracterização da região. A comunidade dos Retireiros e Retireiras do Araguaia situa-se no município Luciara, Estado de Mato Grosso e foi fundada em 1934, ocupada principalmente para formação de fazendas de bovinos. Os vaqueiros, camponeses que trabalhavam nas fazendas, são os indivíduos que formaram a comunidade de retireiros e retireiras do Araguaia tendo como costume a criação de gado, que segue o movimento das águas, se dividindo principalmente em dois períodos bem marcados: o de seca e o de cheia. Se autodenominam retireiros porque utilizam áreas chamadas de retiros, onde realizam o manejo do gado nos períodos de seca do rio Araguaia e de onde se retira o gado nos períodos de cheia. Esse modo de vida vem sendo ameaçado pela expansão dos latifúndios e do cerceamento das áreas comuns, utilizadas para a criação do gado nos períodos chuvosos. A comunidade passa por dificuldade para ter sua área demarcada, isso porque para a manutenção do modo de vida dos retireiros e retireiras é importante a criação da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS), que é a principal luta desses retireiros para manter sua identidade e uma forma de permitir que a prática se perpetue, visando por meio da preservação do ambiente, trazer a sustentabilidade do modo de vida. Destacase que nem toda prática pecuária é insustentável, mas que para a sustentabilidade ocorra é preciso buscar a utilização de diferentes técnicas de manejo, principalmente aquelas que tenham consonância com os ciclos naturais do ambiente.
dc.subject.keyword: Araguaia, Rio
dc.subject.keyword: Populações ribeirinhas
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.title: Toda pecuária é insustentável? as práticas tradicionais dos retireiros e retireiras do Araguaia no Bioma Cerrado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-31-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Iadanza, Enaile do Espírito Santo-
dc.description.abstract1: This work sought to describe part of the way of life of the Araguaia retreaters. This traditional community's socio-productive system is based on cattle ranching, which is handled freely on the banks of the Araguaia River. In order to carry out this work, a bibliographic review was carried out on the subject and the legislation regarding the situation in the territory of the retirees. The main material of the work was the information collected about Araguaia retreaters and retreaters in conversation circles held during the Amazonian Experience in 2019, an extension project of the Center for Amazonian Studies (NEAz/CEAM/UnB). Subsequently, open interviews were also carried out with local leaders to complement the information obtained in the conversation circles during the Amazonian Experience. Data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) were also used to characterize the region. The community of Retireiros and Retireiras do Araguaia is located in Luciara, State of Mato Grosso and was founded in 1934, mainly used for the formation of cattle farms. The vaqueiros, peasants who worked on the farms, are the individuals who formed the community of retreateiros and retreateiras of the Araguaia, with the custom of raising cattle, which follows the movement of the waters, being divided mainly into two well-marked periods: the drought and the full. They call themselves retreateiros because they use areas called retreats, where they manage the cattle in the dry periods of the Araguaia River and from where the cattle are removed during the flood periods. This way of life has been threatened by the expansion of large estates and the enclosure of common areas, used for raising cattle in the rainy season. The community has difficulties in having its area demarcated, because in order to maintain the way of life of the retreaters, it is important to create the Sustainable Development Reserve (RDS), which is the main struggle of these retreateiros to maintain their identity and a way of allowing the practice to be perpetuated, aiming, through the preservation of the environment, to bring about the sustainability of the way of life. It is noteworthy that not every livestock practice is unsustainable, but for sustainability to occur, it is necessary to seek the use of different management techniques, especially those that are in line with the natural cycles of the environment.