Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34156
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucasDeOliveiraCruz_tcc.pdf718,02 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Entreprise Resource Planning (ERP) em uma pequena empresa do setor de franquias de piscinas de fibra : estudo de caso
Autor(es): Cruz, Lucas de Oliveira
Orientador(es): Zindel, Márcia Terezinha Longen
Assunto: Pequenas e médias empresas
Administração de empresas
Sistema de gestão integrada
Data de apresentação: 27-Out-2021
Data de publicação: 15-Mar-2023
Referência: CRUZ, Lucas de Oliveira. Entreprise Resource Planning (ERP) em uma pequena empresa do setor de franquias de piscinas de fibra: estudo de caso. 2021. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho analisou o processo de implantação de um sistema de gestão integrada (Enterprise Resource Planning - ERP) numa empresa de pequeno porte, passando pela identificação das necessidades existentes na organização, por uma análise comparativa entre produtos de diferentes fornecedores e pelo processo de implementação do sistema. As pequenas empresas representam cerca de 53% do PIB brasileiro, e a literatura mostra que em grande parte dos casos não possui um mecanismo de gestão adequado. Aliado a isso, com o desenvolvimento tecnológico enfrentado nas últimas décadas, as soluções de sistemas ERP apresentaram avanços significativos, promovendo maior acessibilidade na implantação e operação desses sistemas. Foram utilizadas metodologias sistemáticas de seleção de sistemas de informação, de implementação de sistemas dessa categoria e de análise de fatores de sucesso que contribuem para o sucesso da implantação dos sistemas. Foi identificado que a implementação de sistemas ERP em pequenas empresas possui características diferentes em relação à predominância das metodologias existentes na literatura, e que, apesar de o estudo não contemplar a fase pós-implementação, para que fosse possível comparar os resultados, foi identificada melhora qualitativa na gestão dos processos da organização.
Abstract: This paper analyzed the process of implementing an integrated management system (Enterprise Resource Planning - ERP) in a small business, through the identification of the organization's existing needs, comparative analysis between products from different suppliers and the implementation process of the system. Small companies represent about 53% of the Brazilian GDP, and the literature shows that in most cases they do not have an adequate management mechanism. Allied to this, with the technological development faced in recent decades, ERP system solutions presented great progress, promoting greater accessibility in the implementation and operation of these systems. Systematic methodologies for the selection of information systems, the implementation of systems in this category and the analysis of success factors that contribute to the successful implementation of the systems were used. It was identified that the implementation of ERP systems in small companies has different characteristics in relation to the predominance of existing methodologies in the literature, and that, although the study does not include the post-implementation phase, a qualitative improvement was identified. in the management of the organization's processes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.