Título: | Consolidação de método de mensuração para gestão da geração de resíduos sólidos no Brasil por grandes geradores corporativos |
Autor(es): | Ferreira, Lorena Brandão |
Orientador(es): | Gomes, Paulo Celso dos Reis |
Assunto: | Gestão de resíduos sólidos Responsabilidade socioambiental Resíduos sólidos |
Data de apresentação: | 20-Out-2021 |
Data de publicação: | 15-Mar-2023 |
Referência: | FERREIRA, Lorena Brandão. Consolidação de método de mensuração para gestão da geração de resíduos sólidos no Brasil por grandes geradores corporativos. 2021. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Os conceitos e práticas ambientais, sociais e de governança vêm ganhando espaço e importância nas organizações pela forma mais sustentável de controlar as atividades, o desempenho corporativo e os impactos. A conscientização quanto à gestão de resíduos sólidos tem se apresentado como uma boa ferramenta para reduzir custos, aumentar a expectativa dos clientes e fornecer informações úteis para a tomada de decisões. Nesse contexto, este trabalho apresenta um estudo de caso, considerando o contexto brasileiro de grandes geradores, que busca definir um conjunto de indicadores voltados para os resíduos corporativos e seus resultados.
Assim, após levantar todas as melhores métricas da literatura, por meio da revisão bibliográfica, foi utilizada a técnica de painel de especialistas para compreender quais destes indicadores eram essenciais para o método, em termos de sua importância e viabilidade de uso a partir da análise de profissionais referência na área. A partir dos resultados de questionário aplicado para essa finalidade, foi possível atribuir notas para cada métrica e elencar parâmetros essenciais que compõem o método, para então, realizar um teste em uma empresa local padrão hipotética considerando dados fornecidos pela agência de limpeza pública (SLU) e empresas de reciclagem terceirizadas. Assim, observa-se que as propostas feitas por esta pesquisa, podem ser reavaliadas e amadurecer ao longo do tempo, de forma que possa melhorar significativamente a consciência das empresas de como sua geração de resíduos afetará seu entorno. Além disso, existe um potencial de aplicação deste estudo em diferentes organizações reais, devido à sinergia de processos operacionais e às dificuldades enfrentadas pelas empresas. |
Abstract: | Environmental, social and governance concepts and practices have been gaining ground and importance in organizations due to the more sustainable way of controlling activities, corporate performance, and impacts. Awareness of solid waste management has proven to be a good tool to reduce costs, increase customer expectations and provide useful information for decision-making. In this context, this work presents a case study, considering the Brazilian context of large generators, which seeks to define a set of indicators aimed at corporate waste and its results. Thus, after raising all the best metrics in the literature, through the literature review, the expert panel technique was used to understand which of these indicators were essential for the method, in terms of their importance and feasibility of use from the analysis of reference professionals in the area. From the results of the questionnaire applied for this purpose, it was possible to assign grades to each metric and list essential parameters that make up the method, to then perform a test in a hypothetical standard local company considering data provided by the public cleaning agency (SLU) and third-party recycling companies. Thus, it is observed that the proposals made by this research can be re-evaluated and mature over time, so that it can significantly improve companies' awareness of how their waste generation will affect their surroundings.
Furthermore, there is a potential for applying this study in different real organizations, due to the synergy of operational processes and the difficulties faced by companies. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |