Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.author | Fonseca, João Mateus Cerchi | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, João Mateus Cerchi. Um estudo de caso: redução de desperdícios utilizando a metodologia PDCA em uma fábrica no ramo alimentício. 2021. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentro do mercado industrial, cada vez mais há um aumento na busca por estratégias
que fortaleçam a qualidade e a produtividade, seja reduzindo perdas ou aumentando
o engajamento. Tal cenário é justificado pelo aumento da competitividade e do
envolvimento de toda a cadeia produtiva na utilização de metodologias que auxiliem
na execução rápida e eficiente dos processos. Assim, a finalidade do estudo de caso
é identificar as causas raízes dos problemas relacionados com a perda de
condimentos, utilizando a metodologia PDCA e outras ferramentas de suporte, como:
5 Porquês, Diagrama de Ishikawa, eventos Kaizen e 5W2H e gráficos de Pareto no
segmento alimentício. Como embasamento do estudo, foram utilizados artigos, livros,
referente aos métodos e ferramentas utilizadas, além de outras aplicações no mesmo
setor. Utilizou-se de estudo de caso, com o foco em entender a situação real da
produção, entrevistando colaboradores, analisando os dados históricos e identificando
possíveis melhorias. Com isso, consegue-se concluir que há problemas ao longo de
todo o processo de produção, quanto ao controle de uso dos condimentos e a falta de
gestão do conhecimento traz uma dificuldade de promover informações rápidas e
precisas. Porém, ao longo do trabalho, foi possível observar uma melhora significativa
nas perdas de condimentos, visto que a análise e investigação das causas
responsáveis pelos problemas trouxe uma visão detalhada de todo o processo para
todos os colaboradores envolvidos. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processos de produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de processos | pt_BR |
dc.title | Um estudo de caso : redução de desperdícios utilizando a metodologia PDCA em uma fábrica no ramo alimentício | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-03-14T14:30:47Z | - |
dc.date.available | 2023-03-14T14:30:47Z | - |
dc.date.submitted | 2021-11-04 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/34148 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Within the industrial market, there is an increasing search for strategies that strengthen
quality and productivity, either by reducing losses or increasing engagement. This
scenario is justified by the increase in competitiveness and the involvement of the
entire production chain in the use of methodologies that assist in the quick and efficient
execution of processes. Thus, the purpose of the case study is to identify the root
causes of problems related to the loss of spices, using the PDCA methodology and
other support tools, such as: 5 Whys, Ishikawa Diagram, Kaizen events, 5W2H and
Pareto charts in food segment. As a basis for the study, articles and books were used,
referring to the methods and tools used, in addition to other applications in the same
sector. A case study was used, with the focus on understanding the real situation of
production, interviewing employees, analyzing historical data and identifying possible
improvements. Thus, it is possible to conclude that there are problems throughout the
production process, regarding the control of the use of spices and the lack of
knowledge management brings a difficulty to promote fast and accurate information.
However, throughout the work, it was possible to observe a significant improvement in
the loss of spices, as the analysis and investigation of the causes responsible for the
problems brought a detailed view of the entire process for all employees involved. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Engenharia de Produção
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