Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34148
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoaoMateusCerchiFonseca_tcc.pdf966,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.author: Fonseca, João Mateus Cerchi-
dc.identifier.citation: FONSECA, João Mateus Cerchi. Um estudo de caso: redução de desperdícios utilizando a metodologia PDCA em uma fábrica no ramo alimentício. 2021. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
dc.description.abstract: Dentro do mercado industrial, cada vez mais há um aumento na busca por estratégias que fortaleçam a qualidade e a produtividade, seja reduzindo perdas ou aumentando o engajamento. Tal cenário é justificado pelo aumento da competitividade e do envolvimento de toda a cadeia produtiva na utilização de metodologias que auxiliem na execução rápida e eficiente dos processos. Assim, a finalidade do estudo de caso é identificar as causas raízes dos problemas relacionados com a perda de condimentos, utilizando a metodologia PDCA e outras ferramentas de suporte, como: 5 Porquês, Diagrama de Ishikawa, eventos Kaizen e 5W2H e gráficos de Pareto no segmento alimentício. Como embasamento do estudo, foram utilizados artigos, livros, referente aos métodos e ferramentas utilizadas, além de outras aplicações no mesmo setor. Utilizou-se de estudo de caso, com o foco em entender a situação real da produção, entrevistando colaboradores, analisando os dados históricos e identificando possíveis melhorias. Com isso, consegue-se concluir que há problemas ao longo de todo o processo de produção, quanto ao controle de uso dos condimentos e a falta de gestão do conhecimento traz uma dificuldade de promover informações rápidas e precisas. Porém, ao longo do trabalho, foi possível observar uma melhora significativa nas perdas de condimentos, visto que a análise e investigação das causas responsáveis pelos problemas trouxe uma visão detalhada de todo o processo para todos os colaboradores envolvidos.
dc.subject.keyword: Processos de produção
dc.subject.keyword: Gestão de processos
dc.title: Um estudo de caso : redução de desperdícios utilizando a metodologia PDCA em uma fábrica no ramo alimentício
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Within the industrial market, there is an increasing search for strategies that strengthen quality and productivity, either by reducing losses or increasing engagement. This scenario is justified by the increase in competitiveness and the involvement of the entire production chain in the use of methodologies that assist in the quick and efficient execution of processes. Thus, the purpose of the case study is to identify the root causes of problems related to the loss of spices, using the PDCA methodology and other support tools, such as: 5 Whys, Ishikawa Diagram, Kaizen events, 5W2H and Pareto charts in food segment. As a basis for the study, articles and books were used, referring to the methods and tools used, in addition to other applications in the same sector. A case study was used, with the focus on understanding the real situation of production, interviewing employees, analyzing historical data and identifying possible improvements. Thus, it is possible to conclude that there are problems throughout the production process, regarding the control of the use of spices and the lack of knowledge management brings a difficulty to promote fast and accurate information. However, throughout the work, it was possible to observe a significant improvement in the loss of spices, as the analysis and investigation of the causes responsible for the problems brought a detailed view of the entire process for all employees involved.