Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34145
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IcaroJoseGuimaraesCosta_tcc.pdf995,08 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.author: Costa, Ícaro José Guimarães-
dc.identifier.citation: COSTA, Ícaro José Guimarães. Estudo de eventos em companhias de construção civil de capital aberto durante a pandemia do Coronavírus. 2021. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
dc.description.abstract: A deflagração da pandemia causada pelo novo Coronavírus (SARS-CoV-2) trouxe várias implicações para a vida das pessoas. Do de vista econômico, os lockdowns foram alvo de muitas discussões, dada a desaceleração nas economias. Como consequência, o mundo financeiro também enfrentou muitas incertezas e, com isso, trouxe volatilidade nas bolsas de valores. O objetivo deste trabalho é analisar a influência que a pandemia trouxe nas companhias de construção civil, listadas na bolsa de valores brasileira, nas datas dos eventos de: (1) declaração da Organização das Nações Unidas (ONU) de pandemia em termos globais; e (2) em um segundo período, quando a possível segunda onda de mortes pela doença se formava no Brasil. Esta análise foi fundamentada pelo método de Estudo de Eventos e buscou mensurar os retornos anormais de uma carteira com empresas que possuem as ações mais líquidas do setor imobiliário. O portfólio, que foi selecionado por meio da Teoria Moderna de Portfólios, apresentou retornos anormais acumulados na primeira janela de eventos, rejeitando a hipótese nula de eficiência do mercado em sua forma semiforte. Dessa forma, não é possível afirmar que o mercado foi eficiente ao incorporar informações de forma instantânea em seus preço. Durante a segunda janela, a hipótese de presença retornos acumulados não foi rejeitada. Assim, é possível afirmar que o portfólio agiu de maneira eficiente neste período. No geral, foi observada uma forte queda das ações de empresas do setor de construção civil no momento de início da pandemia e grande volatilidade durante e após o evento.
dc.subject.keyword: Mercado financeiro
dc.subject.keyword: Bolsa de valores
dc.subject.keyword: Teoria Moderna de Portfólios
dc.title: Estudo de eventos em companhias de construção civil de capital aberto durante a pandemia do Coronavírus
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The outbreak of the coronavirus pandemic across the globe brought various implications in the lives of people all around the planet. The lockdowns that many countries had to follow were surrounded by enthusiastic debates on whether it was the right thing to do, due to its negative influences on the local economies. Consequently, most of the global financial markets had notable dips, due to the uncertainties the pandemic brought to the investors. This project aims to measure the influence the pandemics had on the Brazilian real estate companies on two events: (1) the day the United Nations (UN) declared the coronavirus outbreak was no longer an epidemic and had become a global pandemic and (2) the period when the Brazilian control of the virus had come to its worst point and there was a possible second wave going on. The methodology used in this project was de Event Study, as defined by Campbell, Mackinlay and Lo (1997) and was based real estate stocks with the highest trading liquidity. The portfolio, which had been selected using the Modern Theory of Portfolio, proposed by Markowitz (1952), did not react as expected by the hypothesis, so there were significant abnormal results in the first event window, indicating the real estate companies did not perform with semi-strong efficiency. In the second window, though, the abnormal results along the window was smaller and there is no evidence to state that the real estate stock market in Brazil did not perform in a semi-strong efficient way.