Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/34141
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_GabrielCarvalhoDutraDaSilva_tcc.pdf | 2,4 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Modelo integrador para análise da evolução, mecanismo de funcionamento e atual importância dos Exchange Traded Funds (ETFs) em bolsa de valores |
Autor(es): | Silva, Gabriel de Carvalho Dutra da |
Orientador(es): | Zindel, Márcia Terezinha Longen |
Assunto: | Investimentos - análise Fundos de investimento Engenharia econômica |
Data de apresentação: | 4-Out-2021 |
Data de publicação: | 14-Mar-2023 |
Referência: | SILVA, Gabriel de Carvalho Dutra da. Modelo integrador para análise da evolução, mecanismo de funcionamento e atual importância dos Exchange Traded Funds (ETFs) em bolsa de valores. 2021. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O número de investidores brasileiros na bolsa de valores cresceu rapidamente nos últimos anos, atingindo mais de 3 milhões de pessoas em 2020. Esse crescimento também tem estimulado o crescimento da indústria de ETFs (Exchange-Traded Funds) brasileira, indústria essa que já é expressiva no mundo e possui mais de 4 trilhões de dólares em ativos sob gestão, de acordo com o ICI - Investment Company Institute. O objetivo deste trabalho é analisar o surgimento, evolução e o mecanismo de criação/redenção de cotas que permite o funcionamento dos ETFs para auxiliar tanto investidores que buscam compreender os ETFs, quanto pesquisadores que procuram um ponto de partida que apresente a evolução histórica dos ETFs, seu estado atual e tendências de pesquisas sobre o tema. Para cumprir essa finalidade foi utilizada a metodologia da Teoria do Enfoque Meta-Analítico Consolidado (TEMAC), de modo que foram coletados todos os trabalhos publicados na base de dados Web of Science com os termos “Exchange-Traded Funds”, “ETFs” ou “ETF” no recorte temporal de 1990 a agosto de 2021. A temática apresenta uma clara evolução no número de publicações ao longo dos anos, crescendo consecutivamente desde 2007, e tem como principais autores em número de publicações William Baldwin e Ananth Madhavan. Na análise de co-citação o principal cluster encontrado foi o de Agapova (2010) em um trabalho o qual a autora faz uma análise comparativa entre fundos de índice e ETFs para entender o efeito de substituição desses dois veículos de investimentos. Os principais fronts de pesquisa dos últimos 3 anos também foram identificados com a análise de acoplamento bibliográfico, pelo qual foi encontrada a abordagem de Hartzmark, et al (2019), que encontrou evidências de que os investidores valorizam a sustentabilidade nos investimentos, mas que, no entanto, fundos de alta sustentabilidade não demonstraram desempenho superior aos fundos de baixa sustentabilidade. |
Abstract: | The number of Brazilian investors on the stock exchange soared rapidly in the last years, reaching more than 3 million people in 2020. This growth is also stimulating the growth in the Brazilian Exchange-Traded Funds industry, which is already well developed around the world with more than 4 trillion dollars in assets under management, according to ICI - Investment Company Institute. The main goal of this work is to analyze the emergence, evolution, and the creation/redemption process that allows the ETFs functioning to not only help the investors who seek a better understanding of the ETFs, but also researchers that are trying to find a starting point that provides the ETFs historic evolution, its current status, and the researches trends. In order to reach this goal, the Consolidated Meta-Analytical Approach Theory (TEMAC) methodology was used, collecting all works published in the Web of Science database using the strings “Exchange-Traded Funds”, “ETFs” or “ETF” from 1990 to August 2021 period. It was observed a clear evolution in the number of publications over the years, growing consecutively since 2007, with William Baldwin and Ananth Madhavan as the authors that publish the most. In the co-citation analysis, the main cluster found was led by Agapova (2010) in a work that makes a comparative analysis between Index Funds and ETFs to understand the substitution effect of these two investment vehicles. The main research fronts and tendencies of the last 3 years of research were also identified by doing the bibliographic coupling, in which was found the approach of Hartzmark et al (2019) that presents evidence that investors do value sustainability. The study, however, doesn't find evidence that high sustainable funds outperform low sustainable funds. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |