Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3413
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_KaioLinsTeotonio.pdf2,53 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo preliminar de estrutura para veículo elétrico destinado a coleta seletiva de materiais recicláveis
Autor(es): Teotônio, Kaio Lins
Orientador(es): Viana, Dianne Magalhães
Assunto: Automóveis - projetos e construção
Automóveis
Coleta seletiva de lixo
Data de apresentação: 7-Jul-2011
Data de publicação: 30-Abr-2012
Referência: TEOTÔNIO, Kaio Lins. Estudo preliminar de estrutura para veículo elétrico destinado a coleta seletiva de materiais recicláveis. 2011. ix, 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: O presente texto visa relatar as etapas dão projeto preliminar de uma estrutura sobre a qual está sendo concebido um veículo elétrico destinado a realizar coleta seletiva no campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. Após a escolha do tipo de construção tubular, que une carroceria e chassi em uma só peça, foi definida uma forma para a estrutura, que recebeu algumas alterações para se adequar aos requisitos do projeto Ciclar. Carregamentos estáticos foram submetidos à estrutura tendo como base técnicas de construção veiculares usuais e análises auxiliadas por ferramentas computacionais baseadas no Método dos Elementos Finitos e Desenhos Assistidos por Computador. Esta análise permitiu refinar o desenho da estrutura através de um só tipo de tubo de aço. O conhecimento deste trabalho será útil para o projeto Ciclar, em andamento durante o fechamento deste estudo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This text presents a report of the steps followed to define the essentials of the structure of an electric vehicle that will be used as a recycle garbage truck at the campus of the University of Brasilia After setting the tubular structure type, that assembles chassis and car body into one piece, a general shape of the structure was defined. This definition was submitted to modifications to agree with the project Ciclar’s requirements. To assure the integrity of the structure, general static load conditions were required based on vehicle technics of project and static simulations were done by using computational tools based on Finite Element Method (FEM) and Computational Assisted Drawing (CAD) resulting in a pre-definition of the structure’s drawing by using one defined section of steel tube. The knowledge of this work will be useful for the project Ciclar, that was running in the moment of this text.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.3413