Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34135
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GigliennyRobertadeFigueiredoLima.pdf546,31 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Percepção dos agentes comunitários de saúde acerca dos cuidadores das pessoas com deficiência
Outros títulos: Perception of community health workers on caregivers of disabled persons
Autor(es): Lima, Giglienny Roberta de Figueiredo
Orientador(es): Paulin, Grasielle Silveira Tavares
Assunto: Agentes comunitários de saúde
Pessoas com deficiência
Pessoas com deficiência - cuidadores
Data de apresentação: 2-Dez-2015
Data de publicação: 13-Mar-2023
Referência: LIMA, Giglienny Roberta de Figueiredo. Percepção dos agentes comunitários de saúde acerca dos cuidadores das pessoas com deficiência. 2015. [32 f.]. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Introdução: Os cuidadores de Pessoas com Deficiência (PCD) lidam com uma rotina extenuante em função da extensa gama de cuidados que o deficiente requer, estes são relativos ao nível de independência, autonomia e funcionalidade do indivíduo dependente. Medidas de atenção à saúde são traçadas para atender essa população, na Estratégia de Saúde da Família (ESF). O Agente Comunitário de Saúde (ACS) é o profissional que tem contato direto com esse público por meio de sua atuação em visita domiciliar. Objetivo: Este trabalho buscou conhecer a percepção do ACS sobre os cuidadores de pessoas com deficiência do Condomínio Privê em Ceilândia- Distrito Federal. Métodos: Este é um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, que utilizou-se do instrumento do Grupo Focal para coleta de dados. A análise dos dados foi baseada na Análise de conteúdo de Bardin. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília. Resultados/Discussão: De acordo com a percepção dos ACS, ao assumir a função de cuidador, este sujeito passa por uma ressignificação de papéis ocupacionais, e lida com alterações em sua rotina que impactam em suas relações sociais e familiares, como também no seu autocuidado e lazer afetando o seu cotidiano, podendo gerar agravos em sua saúde. Conclusão: Faz-se necessário, mais estudos para compreender o cotidiano dos cuidadores de pessoas com deficiência. Contudo, o ACS é um grande facilitador no rastreio, atendimento e encaminhamento das PCD, contribuindo para a coordenação dos cuidados a esta população.
Abstract: Introduction: The caregivers of disabled persons deal with an strenuous routine due to the extensive range of care required, which is related to the patient’s level of independence, autonomy and functionality. Health care measures are drawn to serve this population. In Brazil’s Family Health Strategy (FHS), the Community Health Agents (CHA) are the professional who has direct contact with these cases through their work in home visits. Objective: This study aimed to survey the CHA’s perspectives on caregivers of disabled persons in the Condominium Privê, in Ceilândia - Federal District. Methods: This is a qualitative, descriptive and exploratory study, which used the focus group methodology for data collection. Data analysis was based on Bardin’s Content Analysis. The project was approved by the Ethics Committee on Human Research of the Health Sciences Faculty of the University of Brasilia. Results / Discussion: According to the CHA`s perspectives, when someone takes the role of a caregiver, this person goes through a redefinition of occupational roles, and deals with changes in routine that affect social and family relationships, as well as self-care and leisure, affecting daily life and potentially causing health problems. Conclusion: More studies are necessary to understand the daily life of caregivers of disabled persons. However, CHAs help in the screening, service and referral of disabled persons, contributing to the coordination of care for this population.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2015.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.