| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Nappo, Mauro Eloi | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Greifell Santos de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Greifell Santos de. Investigando a absorção de CO2 pela vegetação através da fotossíntese. 2021. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências - Ciência é 10) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | É comum ouvirmos em vários meios de comunicação que uma das funções mais importantes da vegetação é ajudar a regular a quantidade de dióxido de carbono (CO2) presente na atmosfera do nosso planeta. Encontramos nos livros relacionados a esta temática que, apesar de a vegetação absorver o dióxido de carbono, ela também emite este gás. Sendo assim, questionamos: qual a importância da vegetação ao analisar o seu papel na absorção do dióxido de carbono? Este trabalho traz como tema a investigação da absorção do dióxido de carbono pela vegetação através da fotossíntese. Foi desenvolvido a partir da aplicação de um experimento investigativo durante duas aulas de ciências, ministradas para estudantes do nono ano do ensino fundamental da rede estadual de ensino do estado de Goiás. Como referencial teórico foi realizado um levantamento bibliográfico e considerada a literatura relacionada. O objetivo deste trabalho foi proporcionar aprendizagem ativa de ciências, utilizando metodologia investigativa, associando teoria à prática. Foi concluído que os resultados, apresentados em curto período de tempo, foram satisfatórios e que a utilização do ensino por investigação foi uma boa ferramenta para melhorar a compreensão dos alunos em relação ao tema investigado. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fotossíntese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dióxido de cloro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Experimentação | pt_BR |
| dc.title | Investigando a absorção de CO2 pela vegetação através da fotossíntese | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | It is common to hear in various media that one of the most important functions of vegetation is to help regulate the amount of carbon dioxide (CO2) present in the atmosphere of our planet. We find in the books related to this theme that, although the vegetation absorbs carbon dioxide, it also emits this gas. Thus, we ask: what is the importance of vegetation when analyzing its role in the absorption of carbon dioxide?
This work aims to investigate the absorption of carbon dioxide by vegetation through photosynthesis. It was developed from the application of an investigative experiment during two science classes, taught to ninth-year elementary school students of the state school system of the state of Goiás. A bibliographic survey was carried out as a theoretical framework and the related literature was considered. The objective of this work was to provide active learning of sciences, using investigative methodology, associating theory with practice. It was concluded that the results, presented in a short period of time, were satisfactory and that the use of teaching by research was a good tool to improve students' understanding of the theme investigated. | pt_BR |