Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34126
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CaioMurilloSantanaDeAlmeida_tcc.pdf1,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Investigação da dinâmica dos elementos químicos e suas fontes em um rio fortemente antropizado utilizando análise estatística multivariada
Autor(es): Almeida, Caio Murillo Santana de
Orientador(es): Garnier, Jeremie
Assunto: Rio Melchior (DF)
Água - análise
Água - qualidade
Água - poluição
Data de apresentação: 28-Set-2022
Data de publicação: 13-Mar-2023
Referência: ALMEIDA, Caio Murillo Santana de. Investigação da dinâmica dos elementos químicos e suas fontes em um rio fortemente antropizado utilizando análise estatística multivariada. 2022. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Neste trabalho foi realizado um estudo geoquímico de fontes de contaminantes na bacia do Rio Melchior. Teve como o objetivo avaliar a qualidade de água e identificar quais as principais fontes dos elementos e substâncias distinguindo o natural do antrópico. A Bacia do Rio Melchior encontra-se situada no Distrito Federal entre as latitudes 15º48’ S e 15º55’17” S e longitudes 48º02’30” W e 48º15’21” W, sendo formado pelos córregos Gatumé, do Valo e o Ribeirão Taguatinga. A determinação das amostras de sedimentos utilizou de técnicas de Espectroscopia de Emissão Óptica (ICP-OES) e Espectrômetro de Massa de Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-MS). Os dados de água forma obtidos por meio da utilização de cromatografia iônica (IC) com condutividade suprimida. A interpretação dos resultados utilizou de técnicas de estatística multivariada como analise de componentes principais, além de cálculos de Fator de Enriquecimento (FE). O estudo pode determinar a origem dos principais componentes na água tendo o Cl-, SO4 2-, NO3, P, Ca e NH4 como indicadores da entrada de efluentes domésticos, e o Mg, Na, C.E provenientes do processo de runoff que ocorre na bacia. Foi possível também averiguar o enriquecimento dos elementos P, CaO, Cu e Zn provenientes do lodo de esgoto da ETE Melchior. O Pb e As tiveram contribuições de áreas agrícolas, demonstrando assim os efeitos da atividade antrópica na região e a contribuição do crescimento desordenado de das cidades no processo de alteração geoquímica da Bacia do Rio Melchior.
Abstract: In this work, a geochemical study of sources of contaminants in the Melchior River basin was carried out. Its objective was to evaluate the water quality and identify the main sources of elements and substances, distinguishing the natural from the anthropic. The Melchior River Basin is located in the Federal District between latitudes 15º48' S and 15º55'17” S and longitudes 48º02'30” W and 48º15'21” W, being formed by the streams Gatumé, do Valo and Ribeirão Taguatinga. The determination of sediment samples used Optical Emission (ICP-OES) and Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometer (ICP-MS) techniques. Water data were obtained using íon chromatography (IC) with suppressed conductivity. The interpretation of results used multivariate statistical techniques such as principais component analysis, in addition to Enrichment Factor (EF) calculations. The study can determine the origin of the main components in the water, having Cl-, SO4 2-, NO3, P, Ca and NH4 as indicators of the entry of domestic effluents, and Mg, Na, C.E from the runoff process that occurs in the water. bowl. It was also possible to verify the enrichment of the elements P, CaO, Cu and Zn from the sewage sludge from ETE Melchior. Pb and As had contributions from agricultural areas, thus demonstrating the effects of human activity in the region and the contribution of the disordered growth of cities in the process of geochemical alteration of the Melchior River Basin.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.