Título: | Isótopos estáveis de carbono e a relação solo-planta no Pantanal Mato-grossense |
Autor(es): | Ribeiro, Ana Luiza de Melo |
Orientador(es): | Nardoto, Gabriela Bielefeld |
Assunto: | Isótopos Mudanças climáticas Áreas alagadas Pantanal Mato-grossense (MT e MS) |
Data de apresentação: | 29-Set-2022 |
Data de publicação: | 13-Mar-2023 |
Referência: | RIBEIRO, Ana Luiza de Melo. Isótopos estáveis de carbono e a relação solo-planta no Pantanal Mato-grossense. 2022. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A assinatura isotópica de carbono é uma ferramenta de análise ambiental utilizada para identificação de mudanças da paisagem. O Pantanal é a maior planície alagável do mundo, onde os padrões de inundação são influência para a formação dos solos, cobertura da vegetação e processos relacionados ao ciclo do carbono como a dinâmica da matéria orgânica. A diminuição dessas áreas alagadas é um fator que contribui para o ressecamento do solo e estresse hídrico por parte da vegetação, portanto o objetivo deste trabalho é analisar a relação solo-vegetação do Pantanal
Mato-grossense a partir de isótopos estáveis de carbono, comparar as regiões norte e sul, e avaliar a suscetibilidade ao estresse hídrico da vegetação. Para isso foram escolhidas quatro sub-regiões de análise de solo e material foliar no Pantanal:
Transição do Pantanal Norte-Cerrado (T-PAN) e Pantanal Norte (PAN), no município de Poconé, Pantanal Sul (PS) e Transição do Pantanal Sul- Cerrado (T-PS) no município de Aquidauana. Os solos resultaram em textura média para T-PAN, argilosa para PAN, arenosa para PS e T-PS. A razão C/N dos solos resultou em valores com pouca variação, e no material foliar, a razão C/N indicou que a matéria orgânica de
PAN como a mais suscetível para decomposição. Os atributos químicos indicam que no geral os solos estudados são pouco férteis, PAN apresentou melhores resultados em relação com as outras sub-regiões, devido a boa disponibilidade de potássio, cálcio, magnésio e capacidade de troca catiônica. A comparação entre a assinatura isotópica dos solos e vegetação demonstrou que o Pantanal Norte (T-PAN e PAN) possui no geral valores mais negativos que o Pantanal Sul (PS e T-PS), mesmo assim, a via fotossintética C3 tem forte presença em todas as sub-regiões. Por conta disso, em um contexto de mudanças climáticas mais intensas, as sub-regiões PS e T-PS são as mais suscetíveis ao estresse hídrico prolongado, e comprometimento do desenvolvimento de espécies arbóreas, que ocasiona o favorecimento das plantas C4, e o processo de mudança na composição da vegetação. |
Abstract: | The carbon isotopic signature is a tool for environmental analysis used to identify landscape changes. The Pantanal is the largest floodplain in the world, where flooding patterns are influential in soil formation, vegetation cover, and carbon cycle processes such as organic matter dynamics. The reduction of these flooded areas is a factor that contributes to soil drying and water stress on the part of the vegetation, therefore the objective of this work is to analyze the soil-vegetation relationship of the Pantanal
Mato-grossense from stable carbon isotopes, compare the northern and southern regions, and evaluate the susceptibility of the vegetation to water stress. For this, four sub-regions were chosen for soil and leaf material analysis in the Pantanal: Transition
Pantanal Norte-Cerrado (T-PAN) and Pantanal Norte (PAN), in the municipality of
Poconé, Pantanal Sul (PS) and Transição do Pantanal Sul- Cerrado (T-PS) in the municipality of Aquidauana. The soils resulted in medium texture for T-PAN, clayey for
PAN, sandy for PS and T-PS. The C/N ratio of the soils resulted in values with little variation, and in the leaf material, the C/N ratio indicated that the organic matter of
PAN as the most susceptible to decomposition. The chemical attributes indicate that, in general, the studied soils are not very fertile, PAN presented better results in relation to the other sub-regions, due to the good availability of potassium, calcium, magnesium and cation exchange capacity. The comparison between the isotopic signature of soils and vegetation showed that the northern Pantanal (T-PAN and PAN) has overall more negative values than the southern Pantanal (PS and T-PS), even so, the C3 photosynthetic pathway has a strong presence in all subregions. Because of this, in a context of more intense climate change, the PS and T-PS subregions are the most susceptible to prolonged water stress, and impairment of the development of tree species, which causes the favoring of C4 plants, and the process of change in vegetation composition. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |