Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Marcos Rogério Martins | - |
dc.contributor.author | Lima, Michelle Palmier dos Santos | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Michelle Palmier dos Santos. Entomologia no ensino de Ciências: um estudo de caso no ensino fundamental anos finais. 2021. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências - Ciência é 10) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ensino de entomologia é importante para a formação de ciências no ensino fundamental, pois esse componente curricular, além de destacar a vida e a morfologia dos insetos, enfatiza a consciência ambiental e a relação do homem com o meio ambiente. Há diversas formas e recursos para o ensino sobre os insetos.
Dentre eles, existe a metodologia do ensino investigativo, a qual visa a atuação do aluno de forma ativa durante a construção do conhecimento, formando cidadãos críticos capazes observar problemas e formular hipóteses. Partindo dessa abordagem, fez-se o planejamento de uma sequência didática que objetivou o ensino investigativo por meio de uma atividade de pesquisa em campo com o uso da fotografia para identificar e compreender os insetos. O planejamento da sequência didática foi dividida em três partes, a saber: (i) aula introdutória; (ii) atividade investigativa; (iii) discussão dos conteúdos e fechamento do núcleo disciplinar de aprendizagem. A sequência didática planejada foi aplicada em uma oficina pedagógica oferecida na plataforma da UnB através do Ambiente Virtual de
Aprendizagem (AVA). Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa, sendo que foram utilizados, como instrumentos de coleta de dados, dois questionários – um aplicado antes da sequência e outro depois da realização da atividade investigativa. Como resultados, os questionários possibilitaram verificar o nível de aprendizagem adquirido com a aplicação da sequência didática e apontaram a eficiência do plano de ensino aplicado, considerando, como aspecto positivo, o aumento do nível de aprendizagem e, como aspecto de melhoria, a baixa adesão dos estudantes à atividade, em virtude do contexto de ensino remoto e pandemia de covid-19. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inseto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Entomologia | pt_BR |
dc.title | Entomologia no ensino de Ciências : um estudo de caso no ensino fundamental anos finais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The teaching of entomology is important for science education in elementary school, as this curricular component, in addition to highlighting the life and morphology of insects, emphasizes environmental awareness and the relationship between man and the environment. There are many ways and resources for teaching about insects. Among them, there is the investigative teaching methodology, which aims at the student's performance in an active way during the construction of knowledge, forming critical citizens capable of observing problems and formulating hypotheses.
Based on this approach, a didactic sequence was planned, aimed at investigative teaching through a field research activity with the use of photography to identify and understand insects. The planning of the didactic sequence was divided into three parts, namely: (i) introductory class; (ii) investigative activity; (iii) discussion of the contents and closing of the disciplinary learning core. The planned didactic sequence was applied in a pedagogical workshop offered on the UnB platform through the
Virtual Learning Environment (VLE). Methodologically, this is a case study with a qualitative approach, and two questionnaires were used as data collection instruments – one applied before the sequence and the other after carrying out the investigative activity. As a result, the questionnaires made it possible to verify the level of learning acquired with the application of the didactic sequence and indicated the efficiency of the teaching plan applied, considering, as a positive aspect, the increase in the level of learning and, as an aspect of improvement, the low adherence students to the activity, due to the context of remote learning and the covid-19 pandemic. | pt_BR |