Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Schmidt, Isabel Belloni | - |
dc.contributor.author | Chiavegatti, Lívia Espíndola | - |
dc.contributor.author | Matta, Pedro Pereira | - |
dc.identifier.citation | CHIAVEGATTI, Lívia Espíndola; MATTA, Pedro Pereira. Trajetória de áreas em restauração por semeadura direta no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. 2021. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Cerrado é um dos biomas brasileiros que mais sofreu e sofre com alterações antrópicas. Alterações no uso do solo para formação de pastagem, agricultura de larga escala e expansão urbana refletem as maiores ameaças ao bioma. São imprescindíveis ações para recuperar a vegetação, sendo a restauração uma potencial solução para a contenção de catástrofes ambientais, prevenção e mitigação de impactos antrópicos. Pesquisas sobre o tema ampliam o banco de informações para a seleção de espécies utilizadas em plantios de restauração por semeadura direta de áreas de Cerrado convertidas em pastagens. Compreender as trajetórias dos ecossistemas na restauração é essencial para melhorar os métodos de restauração.
O presente trabalho objetiva, de uma forma geral, avaliar um plantio de restauração vegetal por semeadura direta realizado no Parque Nacional da Chapada dos
Veadeiros a fim de monitorar seu desenvolvimento e identificar as espécies e grupos funcionais que se estabeleceram ao longo do tempo. Após 74 meses da realização do plantio experimental, encontramos a proporção final da cobertura de solo relativa por categoria (que pode ter soma superior a 100%, visto que considera a possibilidade de sobreposição de plantas em um mesmo ponto amostral) de: 81% de gramíneas exóticas, 15% de gramíneas nativas, 50% lenhosas e herbáceas e arbustos, e 2% sem vegetação e ampla rebrota de espécies nativas - inclusive não semeadas; os grupos funcionais dominantes por categorias foram: as gramíneas exóticas e as lenhosas com predominância da espécie Tachigali vulgaris gerando uma fitofisionomia florestal. O sistema não alcançou a fitofisionomia savânica almejada de acordo com sua vegetação original anterior às perturbações antrópicas. O fechamento de dossel pela copa de Tachigali vulgaris e o preparo do solo em 3 gradagens também não impediu o crescimento das gramíneas invasoras abaixo de suas copas, sendo necessário melhor controle destas por outros métodos ao longo dos anos. A dinâmica temporal envolveu as sucessões: Lepidaploa aurea e Stylosanthes spp., Aristida sp.,
Echinolaena inflexa, Axonopus aureus e Trachypogon sp. cobriram bem o solo, se reproduziram bem nos primeiros anos e colonizaram o solo exposto das áreas recém restauradas. As espécies nativas consideradas mais frequentes- Echinolaena inflexa,
Tachigali vulgaris, Trachypogon spicatus, Dalbergia miscolobium, Buchenavia tomentosa, Vernonanthura polyanthes, Zeyheria montana - indicam o bom estabelecimento de espécies nativas de todos os estratos. Os resultados demonstram a importância da introdução de mistura de grupos funcionais ao restaurar savanas em áreas severamente perturbadas; as condições do solo como os principais determinantes no restabelecimento de mosaicos vegetacionais no Cerrado; a importância do preparo do solo para contenção de gramíneas exóticas invasoras em áreas de restauração ambiental e a importância do monitoramento e avaliação do sucesso de áreas de restauração. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas degradadas - recuperação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chapada dos Veadeiros (GO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado - degradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado - plantas nativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Semeadura direta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros | pt_BR |
dc.title | Trajetória de áreas em restauração por semeadura direta no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cerrado is one of the Brazilian biomes that suffered the most from anthropogenic changes. Changes in land use for pasture formation, large-scale agriculture and urban sprawl reflect the greatest threats to the biome. Actions to recover the vegetation are essential, and restoration has shown a potential solution for containing environmental catastrophes, preventing and mitigating anthropogenic impacts. Studies on the subject expand the information bank for the selection of species used in restoration by direct seeding in Cerrado areas converted into pastures.
Understanding the trajectories of ecosystems in restoration is essential for improving restoration methods. The present work aims, in general, to evaluate a plant restoration plant by direct seeding carried out in the Chapada dos Veadeiros National Park in order to monitor its development and identify the species and functional groups that have established themselves over time. After 74 months of experimental planting, we found the final proportion of relative soil cover by category (which may have a sum greater than 100%, as it considers the possibility of overlapping plants at the same sampling point) of: 81% of exotic grasses, 15% native grasses, 50% woody and herbaceous and shrubs, and 2% without vegetation and extensive regrowth of native species - including unseeded ones; the dominant functional groups by categories were: exotic grasses and woody ones with predominance of the species Tachigali vulgaris, generating a forest phytophysiognomy. The system did not reach the desired savanna phytophysiognomy according to its original vegetation prior to anthropogenic disturbances. Canopy closure by the canopy of Tachigali vulgaris and soil preparation in 3 harrows also d id not prevent the growth of invasive grasses below their canopies, requiring better control of these by other methods over the years. The temporal dynamics involved the successions: Lepidaploa aurea and Stylosanthes spp., Aristida sp., Echinolaena inflexa, Axonopus aureus and Trachypogon sp. they covered the soil well, reproduced well in the early years and colonized the exposed soil of the newly restored areas. The native species considered most frequent - Echinolaena inflexa,
Tachigali vulgaris, Trachypogon spicatus, Dalbergia miscolobium, Buchenavia tomentosa, Vernonanthura polyanthes, Zeyheria montana - indicate the good establishment of native species from all strata. The results demonstrate the importance of introducing mixed functional groups when restoring savannas in severely disturbed areas; soil conditions as the main determinants in the restoration of vegetation mosaics in the Cerrado; the importance of soil preparation to contain invasive exotic grasses in environmental restoration areas and the importance of monitoring and evaluating the success of restoration areas. | pt_BR |